Bauteile: Masterswitch für Anzeige Bezeichner oder Wert

Antworten
AudioPro
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 27. August 2022, 21:28

Bauteile: Masterswitch für Anzeige Bezeichner oder Wert

Beitrag von AudioPro » Dienstag 6. September 2022, 13:51

Hallo,

im Bauteilfenster kann man zwischen dem "Bezeichner" oder "Wert" wählen, was "sichtbar" auf der Leiterplatte im Bestückungsdruck (oben/unten) angezeigt wird. Entweder der Bezeichner, der Wert oder beides.
Gibt es in SPRINT 6.0 die Möglichkeit zwischen diesen beiden Bauteil-Attributen in der Summe aller verwendeten Teilen die "Sichtbarkeit" umzuschalten? Für den Layer Oben und Unten jeweils getrennt.
Leider ist diese Funktion mit dem neuen SELECTOR nicht umsetzbar, der ansonsten eine Superhilfe ist.

Viele Grüße!

Sonny1983
Beiträge: 87
Registriert: Montag 29. Juli 2019, 03:29

Re: Bauteile: Masterswitch für Anzeige Bezeichner oder Wert

Beitrag von Sonny1983 » Dienstag 6. September 2022, 15:05

Moin,
wenn die Bauteile Vias haben (also beidseitig durchkontaktiert sind) und gleichzeitig KEINEN sonstigen Bestückungsdruck haben, wird es schwierig. Aber: Haben deine Bauteile z.B. schon einen Bestückungsdruck (z.B. Bauteilumriss) auf z.B. B1, dann einfach alle Layer außer B1 ausblenden. Dann alles mit der Maus markieren. Dann mit der Maus auf eines der Bauteile fahren (also auf eine Umrisslinie davon), dann Rechtsklick und "Bauteil" auswählen. Im Dialogfenster die Häkchen für "Wert" oder "Bezeichner" setzen und OK klicken. Dann wirst du gefragt, ob du die geänderte Einstellung (und nur die!***) für alle markierten Bauteile übernehmen möchtest. Dann dasselbe nochmal auf B2, nur mit anderen Häkchen bei "Wert" und "Bezeichner". Ebenso geht es bei SMD-Bauteilen. Dann z.B. alle Layer außer z.B. K1 ausblenden, alles markieren, ......

*** = Es werden nur GEÄNDERTE Einstellungen auf alle markierten Bauteile angewendet; also in deinem Fall die Häkchen für die Sichtbarkeit von Wert und Bezeichner. Die anderen Einstellungen die du siehst (z.B. Bezeichner: "C20") werden nicht auf alle markierten Bauteile übertragen, da du die Einstellung ja nicht geändert hast. Dieses Schema funktioniert auch wenn du z.B. mehrere Widerstände hast (R1, R2, R3), und du nun allen denselben Wert zuweisen möchtest (z.B. 10k). Alle Markieren, Rechtsklick, Bauteil, dann den neuen Wert eingeben, Ok, OK. Dann haben alle Widerstände den gleichen, neuen Wert, behalten aber z.B. ihren eigenen Bezeichner (R1, R2, R3).

AudioPro
Beiträge: 4
Registriert: Samstag 27. August 2022, 21:28

Re: Bauteile: Masterswitch für Anzeige Bezeichner oder Wert

Beitrag von AudioPro » Donnerstag 8. September 2022, 13:58

Hi,
vielen Dank für den Tipp.
Hab's ausprobiert, das funktioniert.
Ist zwar nicht so komfortabel, aber es spart Zeit.

Leider gibt es in SPRINT 6.0 keinen Auswahl-button, wo man einfach umschalten kann, was auf der Leiterplatte oben oder unten als Bestückungsdruck angezeigt werden soll. (Bezeichnung, Wert oder beides). So eine Funktion fände ich sehr praktisch.

Viele Grüße

Antworten

Zurück zu „Thema: Makros und Bauteile“