Brausteuerung
Brausteuerung
Brausteuerung
Wer hat sich schon einmal mit dem Thema Bierbrauen befasst?
Ich würde gerne die Interessierten zu einer Gruppe schaaren, damit wir eine ProfiLab basierende Steuerung entwickeln.
Bitte meldet Euch mit Ideen und Erfahrungen.
Wer hat sich schon einmal mit dem Thema Bierbrauen befasst?
Ich würde gerne die Interessierten zu einer Gruppe schaaren, damit wir eine ProfiLab basierende Steuerung entwickeln.
Bitte meldet Euch mit Ideen und Erfahrungen.
Re: Brausteuerung
Hallo Abacom,
wäre es denkbar, und wenn ja, dann wie, anstelle der Schalter auch Schieberegler anzubringen, sodass man den Biergeschmack noch etwas anpassen kann ?
Ich persönlich mag den friesisch herben Biergeschmack, d.h. man müsste mehr Hopfen zugeben können.
Dann fehlt meines Erachtens auch noch die Wahlmöglichkeit, das fertige Gebräu zu filtern oder eben nicht, um so ein trübes Hefebier herstellen zu können.
Viele Grüsse von Thomas
wäre es denkbar, und wenn ja, dann wie, anstelle der Schalter auch Schieberegler anzubringen, sodass man den Biergeschmack noch etwas anpassen kann ?
Ich persönlich mag den friesisch herben Biergeschmack, d.h. man müsste mehr Hopfen zugeben können.
Dann fehlt meines Erachtens auch noch die Wahlmöglichkeit, das fertige Gebräu zu filtern oder eben nicht, um so ein trübes Hefebier herstellen zu können.
Viele Grüsse von Thomas
Curiousity makes us progress !
Re: Brausteuerung
Hallo,
anbei meine Brauanlage
mfg
Didi
anbei meine Brauanlage
mfg
Didi
- Dateianhänge
-
- Brau.jpg (165 KiB) 7896 mal betrachtet
-
- Visubräu.prj
- (45.08 KiB) 366-mal heruntergeladen
Re: Brausteuerung
Hi Didi,
schönes Teil !
Hat Umwälzung, Heizung... wohl alles drin. Steuerst Du mit PL ?
Machst Du Druckvergärung ? Welche Drücke ?
Ich habe mir vor Jahren einige Saisons die erste Gärstufe von Traubensaft angeeignet, begonnen habe ich mit passiver Spontanvergärung. Am Schluss habe ich mittels minimaler Steuer- und Regeltechnik die induzierte (geimpft, Vorkultur Champagnerhefe) zügige Vergärung geschafft. Ich habe mit einem blauen handelsüblichen 80L Plastikfass (schwarzer Deckel) gearbeitet, 200mbar Überdruck... CO2 abgeblasen !
Mit Edelstahl gehts aber sicher viel sauberer - über allem steht die Hygiene, sonst kommts nicht gut.
Aber dann beginnt die Wissenschaft erst - der Ausbau des Weines ! Das ist wohl beim Bierbrauen auch so.
Für die Lagerung und beim Zapfen habe ich mit "N2-deckeln" zwar gute Erfahrung gemacht (Sauerstoff verdrängen, inerte Athmosphäre über dem Wein); das Beste ist aber immer eine Buddel noch randvoll und der hygienische Syphon mit Glycerin und Alkoholfüllung für Verhinderung von Sporenzutritt, aber Ermöglichung von Nachgärungsprodukten (CO2)
Viele Grüsse von Thomas
schönes Teil !
Hat Umwälzung, Heizung... wohl alles drin. Steuerst Du mit PL ?
Machst Du Druckvergärung ? Welche Drücke ?
Ich habe mir vor Jahren einige Saisons die erste Gärstufe von Traubensaft angeeignet, begonnen habe ich mit passiver Spontanvergärung. Am Schluss habe ich mittels minimaler Steuer- und Regeltechnik die induzierte (geimpft, Vorkultur Champagnerhefe) zügige Vergärung geschafft. Ich habe mit einem blauen handelsüblichen 80L Plastikfass (schwarzer Deckel) gearbeitet, 200mbar Überdruck... CO2 abgeblasen !
Mit Edelstahl gehts aber sicher viel sauberer - über allem steht die Hygiene, sonst kommts nicht gut.
Aber dann beginnt die Wissenschaft erst - der Ausbau des Weines ! Das ist wohl beim Bierbrauen auch so.
Für die Lagerung und beim Zapfen habe ich mit "N2-deckeln" zwar gute Erfahrung gemacht (Sauerstoff verdrängen, inerte Athmosphäre über dem Wein); das Beste ist aber immer eine Buddel noch randvoll und der hygienische Syphon mit Glycerin und Alkoholfüllung für Verhinderung von Sporenzutritt, aber Ermöglichung von Nachgärungsprodukten (CO2)
Viele Grüsse von Thomas
Curiousity makes us progress !
Re: Brausteuerung
Hallo Tom,
ja, steuere alles mit PL.
Hab damals die Brauanlage als „RIMS“ System gebaut, und funktioniert recht gut. Ist Heizung, Würze pumpe, und Whirlpool inkludiert.
Die Hauptgärung ist in einem 200l Tank mit Spundventil ca. 0,9 bis 1,1 Bar, und abgefüllt wird über Gegendruck-Füller.
Lg
Didi
ja, steuere alles mit PL.
Hab damals die Brauanlage als „RIMS“ System gebaut, und funktioniert recht gut. Ist Heizung, Würze pumpe, und Whirlpool inkludiert.
Die Hauptgärung ist in einem 200l Tank mit Spundventil ca. 0,9 bis 1,1 Bar, und abgefüllt wird über Gegendruck-Füller.
Lg
Didi
- Dateianhänge
-
- BA5-1.jpg (148.69 KiB) 7802 mal betrachtet
-
- BA8-1.jpg (155.96 KiB) 7799 mal betrachtet
Re: Brausteuerung
Hallo,
da hast Du ein super Construct geschaffen.
Ich würde gerne meine Brauanlage mit der von
Dir entwicelten PL Lösung steuern.
Mir steht aber nur ein netPIO Temp 12 zur verfügung,
um die Ein/Ausgabe zu realisieren.
Ich bekomme das einfach nict richtig in den Griff.
Kannst Du helfen? Ich sitze etws weit vom
Zentrum des Geschehens, in Nordargentinien.
Grüße aus der Sonne
Herbert
da hast Du ein super Construct geschaffen.
Ich würde gerne meine Brauanlage mit der von
Dir entwicelten PL Lösung steuern.
Mir steht aber nur ein netPIO Temp 12 zur verfügung,
um die Ein/Ausgabe zu realisieren.
Ich bekomme das einfach nict richtig in den Griff.
Kannst Du helfen? Ich sitze etws weit vom
Zentrum des Geschehens, in Nordargentinien.
Grüße aus der Sonne
Herbert