sPlan 8.0 - Demoversion

Hier gibt es die neue Demoversion von sPlan 8.0
abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Montag 4. Oktober 2021, 08:30

K-B-L hat geschrieben:
Freitag 1. Oktober 2021, 15:29
Wäre es möglich, dass man auch *.svg Dateien importieren kann bzw. wäre das Technisch ohne weiteres machbar?
Nein, ein Import ist momentan leider nicht machbar.
ABACOM support

sucessor
Beiträge: 29
Registriert: Donnerstag 13. Dezember 2012, 09:11

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von sucessor » Montag 4. Oktober 2021, 15:54

Auch ich habe auf Version 8 gewechselt und habe noch so meine Anlaufschwierigkeiten mit der neuen Version. Am meisten stört mich bisher, dass ich nicht mehr mit der mittleren Maustaste den Bildausschnitt verschieben kann. Erst durch einen Beitrag hier im Forum habe ich mitbekommen, dass diese Funktion jetzt mit einem Doppelklick aufgerufen wird. Das bedeutet, dass ich erst einen freien Platz im Schaltplan suchen muss, bevor ich den Bildausschnitt verschieben kann. Das alte Verhalten fand ich geschmeidiger.

Dann habe ich noch ein Problem mit Verlinkungen bzw. mit deren Ausrichtung am Raster. Diese Verlinkungen sind bei meinen Schaltplänen öfter an Linien ausgerichtet. Bisher war der Rahmen an der Linie ausgerichtet, jetzt scheint es der Text zu sein. Ich kann mir den Nutzen des neuen Verhaltens nicht erklären. Vielleicht kann mich ja jemand erleuchten? Zur Verdeutlichung, hier noch ein Bild
Verlinkungen.jpg
Verlinkungen.jpg (244.64 KiB) 757 mal betrachtet

Und zum Schluss habe ich noch die Bitte die Funktion "Elemente einfärben" wieder ins Kontextmenü aufzunehmen oder alternativ dieser Funktion einen Shortcut zu spendieren z.B. STRG + noch eine Taste. Ich benutze diese Funktion doch sehr häufig und finde den Weg über das Menü etwas umständlich.
Aber sonst bin ich zuversichtlich, dass die neuen Funktionen ihr Potenzial mit der Zeit entfalten werden und die Nachteile gegenüber sPlan 7 mehr als ausgleichen werden.

Dromantor
Beiträge: 4
Registriert: Donnerstag 19. August 2021, 18:10

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von Dromantor » Montag 4. Oktober 2021, 18:32

Noch ein kleines HIDPI-Feedback:
*) Die blauen Mittelpunktpunkte auf Linien sind winzig.
*) Der Text in den Blattnamen und der Statusleiste sitzt etwas zu niedrig, und die Größe passt auch nicht ganz. Vor allem sichtbar bei den schwarz hinterlegten Textstücken die über die Strg-Shift-Alt-Funktionen informieren (das "g" ist unten abgeschnitten).
Siehe Bilder.
Dateianhänge
Unbenannt2.png
Unbenannt2.png (314.98 KiB) 747 mal betrachtet
Unbenannt1.png
Unbenannt1.png (375.37 KiB) 747 mal betrachtet

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Dienstag 5. Oktober 2021, 10:52

Dromantor hat geschrieben:
Montag 4. Oktober 2021, 18:32
Noch ein kleines HIDPI-Feedback:
*) Die blauen Mittelpunktpunkte auf Linien sind winzig.
*) Der Text in den Blattnamen und der Statusleiste sitzt etwas zu niedrig, und die Größe passt auch nicht ganz. Vor allem sichtbar bei den schwarz
Vielen Dank für den Hinweis
Das werden wir mit dem nächsten Update gerne noch anpassen.
ABACOM support

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Dienstag 5. Oktober 2021, 13:38

sucessor hat geschrieben:
Montag 4. Oktober 2021, 15:54
Am meisten stört mich bisher, dass ich nicht mehr mit der mittleren Maustaste den Bildausschnitt verschieben kann. Erst durch einen Beitrag hier im Forum habe ich mitbekommen, dass diese Funktion jetzt mit einem Doppelklick aufgerufen wird. Das bedeutet, dass ich erst einen freien Platz im Schaltplan suchen muss, bevor ich den Bildausschnitt verschieben kann. Das alte Verhalten fand ich geschmeidiger.
Wie nun schon öfter hier erklärt, die mittlere Maustaste wird mittlerweile von Windows selber belegt, und das in sPlan zu "überschreiben" wäre nicht sinnvoll von daher halt die neue Tastenbelegung.
Dann habe ich noch ein Problem mit Verlinkungen bzw. mit deren Ausrichtung am Raster. Diese Verlinkungen sind bei meinen Schaltplänen öfter an Linien ausgerichtet. Bisher war der Rahmen an der Linie ausgerichtet, jetzt scheint es der Text zu sein. Ich kann mir den Nutzen des neuen Verhaltens nicht erklären. Vielleicht kann mich ja jemand erleuchten?
Es gibt hier kein neues Verhalten. Der Text wurde und wird immer am Text selber und nicht am Textrahmen ausgerichtet. Das war bei der alten Version egal da der Rahmen direkt auf der Textgrenze lag. Neu ist aber, das der Textrahmen bei einer Verlinkung nun etwas größer um den Text gezeichnet wird. Darum steht der Textrahmen bei Ihnen hier nun etwas über. Da hilft nur ein Verschieben der Textverlinkung. Dennoch ist die Vergrößerung des Textrahmens sinnvoll, da er in der alten Version doch sehr eng anlag und gerade bei hoch- und tiefgehenden Buchstaben wie "Ä" oder "g" teilweise sogar schon am Text krazte. Die Ausrichtung selber soll sich jetzt aber auch nicht am Textrahmen sondern immer nur am Text orientieren. Der Textrahmen ist ja nur optional bei Text-Verlinkungen vorhanden.
Und zum Schluss habe ich noch die Bitte die Funktion "Elemente einfärben" wieder ins Kontextmenü aufzunehmen oder alternativ dieser Funktion einen Shortcut zu spendieren z.B. STRG + noch eine Taste. Ich benutze diese Funktion doch sehr häufig und finde den Weg über das Menü etwas umständlich.
Wir werden hier dann den Hotkey <STRG>-<ALT>-C (C für Color) mit aufnehmen.
ABACOM support

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Mittwoch 6. Oktober 2021, 10:33

Wir haben soeben ein neues Update für sPlan 8.0 veröffentlicht:

- Internet-Updater verbessert
- Verbesserte HI-DPI Unterstützung (virtuelle Knotenpunkte, Statusleiste)
- Besserer Refresh für Variablen in Bauteilen
- Neuer Hotkey für "Elemente einfärben" <Strg>-<Alt>-C

Sollte das Update direkt aus dem Programm nicht funktionieren (Firewall. etc.) kann es auch direkt hier manuell heruntergeladen werden:

http://www.abacom-online.de/updates/splan80(update).exe

Es gibt auch eine neue Demoversion mit all den Erweiterungen.
ABACOM support

K-B-L
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 20. August 2021, 08:37

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von K-B-L » Mittwoch 6. Oktober 2021, 14:02

update aus programm gemacht und installiert.
nun sagt er immer, dass eine neue version da wär.
Dateianhänge
Unbenannt.png
Unbenannt.png (12.55 KiB) 645 mal betrachtet

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Mittwoch 6. Oktober 2021, 14:21

Ja, bitte noch einmal das Update installieren, dann müsste der Spuk vorbei sein.
ABACOM support

K-B-L
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 20. August 2021, 08:37

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von K-B-L » Mittwoch 6. Oktober 2021, 14:24

nun gibts nur noch:

Windows 7 Home Premium Deutsche Version x64

Zugriffverletzung kann bestätigt werden. Die Dezimal meldung kommt nach bestätigung immer wieder.
Auch abschießen der splan80.exe im Taskmanager bringt kein Erfolg.
Beim erneuten öffnen kommen wieder beide meldungen


Edit: Windows neu gestartet, es läuft und wird beim Update nun als Aktuell angezeigt.
Keine Ahnung, was da quer war.

Danke für die Schnelle Antwort.
Dateianhänge
Unbenannt.png
Unbenannt.png (79.81 KiB) 644 mal betrachtet

K-B-L
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 20. August 2021, 08:37

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von K-B-L » Mittwoch 6. Oktober 2021, 14:33

Nun sagt er zwar ++Aktuell++ aber bietet mir Trotzdem das Updaten an.
Dateianhänge
Unbenannt.png
Unbenannt.png (15.22 KiB) 640 mal betrachtet

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Mittwoch 6. Oktober 2021, 14:55

Ja, das Update bietet er immer an, sobald es eins gibt, ob aktuell oder nicht.

Zu dem Problem mit der Fehlermeldung:
Haben Sie auf Ihrem System irgendwelche Windows-Formateinstellungen verändert?
Wie z.B. Trennzeichen, Dezimaltrennzeichen, Uhrzeit/Datumfsformat etc.?
Oder haben Sie hier spezielle Gebietsschemata ausgewählt?
Haben Sie eine ganz normale deutsche Windows-Version?
ABACOM support

K-B-L
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 20. August 2021, 08:37

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von K-B-L » Mittwoch 6. Oktober 2021, 15:34

Nein, ich habe keine besonderen Einstellungen.
Nach dem Neustart kam das Problem allerdings auch nicht wieder.

Zu dem Update, es ist aktuell und ich kann es trotzdem laden ? Außerdem kommt bei jedem Start nun bei mir das Update Fenster, sonst kam es nur wenn ein Update verfügbar war und auch nur dann konnte man das Update starten.

burhan
Beiträge: 9
Registriert: Freitag 1. Februar 2019, 19:20

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von burhan » Mittwoch 6. Oktober 2021, 20:03

Hello,


GIF export is better (or PNG). There is no GIF export option in splan 8

Messtechniker
Beiträge: 75
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 10:58

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von Messtechniker » Mittwoch 6. Oktober 2021, 22:32

As far as I am concerned, I can easily get by using freeware Irfanview as a converter. :oops:
No need to make Splan even more complex. Just my 2 cents. ;)

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Donnerstag 7. Oktober 2021, 08:46

K-B-L hat geschrieben:
Mittwoch 6. Oktober 2021, 15:34
Zu dem Update, es ist aktuell und ich kann es trotzdem laden ? Außerdem kommt bei jedem Start nun bei mir das Update Fenster, sonst kam es nur wenn ein Update verfügbar war und auch nur dann konnte man das Update starten.
Bitte noch einmal updaten, dann ist es damit vorbei.
ABACOM support

Armin77
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 11. Juni 2014, 11:52

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von Armin77 » Donnerstag 7. Oktober 2021, 09:18

Ich habe gestern Abend dreimal upgedatet und das Fenster mit dem Internet Update kommt immer noch. Hab jetzt die automatische Benachrichtigung ausgeschaltet damit Ruhe ist

abacom
Site Admin
Beiträge: 3665
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von abacom » Donnerstag 7. Oktober 2021, 10:22

Armin77 hat geschrieben:
Donnerstag 7. Oktober 2021, 09:18
Ich habe gestern Abend dreimal upgedatet und das Fenster mit dem Internet Update kommt immer noch. Hab jetzt die automatische Benachrichtigung ausgeschaltet damit Ruhe ist
Bitte HEUTE noch einmal updaten, dann ist es damit vorbei.
ABACOM support

K-B-L
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 20. August 2021, 08:37

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von K-B-L » Donnerstag 7. Oktober 2021, 14:17

Nun Klappt alles.

Sabu
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 7. Oktober 2021, 14:05

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von Sabu » Donnerstag 7. Oktober 2021, 15:01

Vor ein paar Tagen habe ich versucht, die sPlan 8.0 Demoversion unter Linux mit Wine zu nutzen. Mit der sPlan Version 7.0 geht das weitgehenst ohne Probleme, mit der 8.0 Version geht es überhaupt nicht, es gibt bei der Installation schon einige Fehlermeldungen, möglicherweise liegen die aber auch an meinem Laptop (UTF-8 und Dateinamen). Nach der Installation bekomme ich jede Menge Fehlermeldungen wie z. B. "Gleitkommadivision durch Null" und einige sinnlose Fenster, wie direkt nach dem Starten die drei leeren Fenster (eigentlich müssten es vier sein der Zahlen im Fensterkopf zufolge), worin nur ein <OK> zum klicken ist ohne weiteren Text, das aber nicht reagiert bzw. nicht funktioniert. Beenden kann ich die Demoversion auf normalen Weg nicht, nur über "Prozess beenden" (kill).
Und da ich mir für sPlan sicher kein Windows installieren werde, wird es wohl vorerst bei Version 7 bleiben.

Meine Frage wäre daher, wird sPlan künftig nicht mehr unter Wine lauffähig sein? Wird da überhaupt ein Augenmerk drauf gelegt?

Gibt es, bzw. wird es in naher Zukunft ein PNG-Export geben? Der Umweg von SVG Export --> Inkscape Import, konvertieren als PNG-Format und dann speichern, ist ein ziemliches Gehampel. Exportformate wie GIF (Farbdarstellung weicht ab, GIF kann zudem nur 256 Farben), JPEG (Artefakte durch Komprimierung) und erst recht die überholten Microsoft-Formate wie BMP und EMF gehören mMn. begraben. Ein direkter PNG-Export, der auch Transparenz (Alpha-Kanal) enthält z. B. für den Hintergrund wäre sehr schön.

Hardy
Beiträge: 198
Registriert: Sonntag 13. September 2009, 10:19

Re: sPlan 8.0 - Demoversion

Beitrag von Hardy » Donnerstag 7. Oktober 2021, 17:11

abacom hat geschrieben:
Dienstag 5. Oktober 2021, 13:38
sucessor hat geschrieben:
Montag 4. Oktober 2021, 15:54
Und zum Schluss habe ich noch die Bitte die Funktion "Elemente einfärben" wieder ins Kontextmenü aufzunehmen oder alternativ dieser Funktion einen Shortcut zu spendieren z.B. STRG + noch eine Taste. Ich benutze diese Funktion doch sehr häufig und finde den Weg über das Menü etwas umständlich.
Wir werden hier dann den Hotkey <STRG>-<ALT>-C (C für Color) mit aufnehmen.
Ich finde die alte Variante in sPlan7 mit dem Funktionszugriff über das Kontextmenü (rechte Maustaste) auch weiterhin einfacher und schneller, aber die Hotkey-Variante ist ebenfalls praktikabel, da man dazu nicht beide Hände benötigt.
Mit freundlichen Grüßen
Hardy

Windows10 Home/V. 20H2

Antworten

Zurück zu „sPlan 8.0 - Demoversion“