abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Sonntag 19. November 2017, 22:31

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Montag 23. Februar 2015, 11:32 
Offline

Registriert: Freitag 19. Dezember 2014, 18:16
Beiträge: 3
Vielen unserer Kunden würde es interessieren, automatische Programmabläufe in der Messtechnik auch mit Profilab Expert durchzuführen. Solche Abläufe sind etwa so aufgebaut:

1 - 5V an Pin 1 anlegen.
2 - 5V an Pin3 messen
3 - Wenn 5V anliegt:
4 - Weiter zu Schritt 8
5 - Wenn keine 5V anliegen:
6 - Fehler anzeigen
7 - Fehlercounter +1 (merken oder Ähnliches)
8 - (Weitere Tests)
...
X - Ergebnis als Rot/Grüne Anzeige ausgeben.

Ist soetwas möglich?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Montag 23. Februar 2015, 12:20 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo Chris,

genau das ist mit Profilab sehr einfach möglich zu realisieren. :D

Gruß
Holger


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Montag 23. Februar 2015, 13:26 
Offline

Registriert: Freitag 19. Dezember 2014, 18:16
Beiträge: 3
Kann mir jemand dazu ein Beispiel geben, dass ich dann entsprechend anpassen kann, oder wo ich weitere Infos dazu bekomme? Schon was einfaches ware schon super, damit ich die Grundidee verstehen kann.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Montag 23. Februar 2015, 13:57 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
viewforum.php?f=105

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Dienstag 17. März 2015, 14:55 
Offline

Registriert: Freitag 19. Dezember 2014, 18:16
Beiträge: 3
Sorry. Ich verstehe es einfach nicht. Kann mir jemand ein entsprechendes Beispiel schicken oder mich auf etwas hinweisen? Ich habe auf der entsprechenden Seite viewforum.php?f=105 so viele unterschiedliche Beispiele gefunden, die sich allerdings nicht so ohne weiteres für meine Anwendung anpassen lassen...

Vielleicht Konkreter: Welche Bauteile soll ich nehmen, um die Zwischen-Ergebnisse zu speichern und damit ich am Ende zu einem Ergebnis komme?

1 - 5V an Pin 1 anlegen. -
2 - 5V an Pin3 messen -
3 - Wenn 5V anliegt: -
4 - Weiter zu Schritt 8 -
5 - Wenn keine 5V anliegen:
6 - Fehler anzeigen
7 - Fehlercounter +1 (merken oder Ähnliches)
8 - (Weitere Tests)
...
X - Ergebnis als Rot/Grüne Anzeige ausgeben.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. März 2015, 12:20 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 465
Hallo Chris S.

wenn ich obiges richtig verstehe, fehlen Dir schlicht die Grundlagen:
- digitale Signalverarbeitung
- analoge Signalverarbeitung
- gemischte analog/digital Signalverarbeitung, da ...
Programmieren in PL = erstellen einer Schaltung (lese: Elektronik 'in SW gebaut').

Als Erstes: eine solche Schaltung 'geht nicht' ohne HW (Einbindung in PL-Prog.):
z.B. LabJack, Arduino, etc. ...
da ja 'reale' Zustände und Werte bearbeitet werden sollen (keine simulierten, 'in SW').
- Zustände(Ja/Nein) = digitale Ein-/Ausgänge
- Werte(messen, ausgeben) = analoge Ein-/Ausgänge
Chris S. hat geschrieben:
1 - 5V an Pin 1 anlegen. - HW: digital Eingang 0V/5V = Aus/Ein (Werte = PL intern)
2 - ?.??? V an Pin3 messen - HW: analog Eingang -5.000V - +5.000V (oder 0.000V - 10.000V, HW spezifisch)
3 - Wenn 5V anliegt: - SW: Prog.-Logik (PL-Program) etc. etc. ...
4 - Weiter zu Schritt 8 -
5 - Wenn keine 5V anliegen:
6 - Fehler anzeigen
7 - Fehlercounter +1 (merken oder Ähnliches)
8 - (Weitere Tests)
...
X - Ergebnis als Rot/Grüne Anzeige ausgeben.

Wie Du daraus ersehen kannst, wirst Du für Deine 'spezielle' Anwendung keine fertige Lösung finden. Die Beispiele verstehen sich desshalb 'nur' als Denk-Anstoss ...
Wie oben (in blau: Punkte 1 und 2) zu sehen ist, muss zuerst entschieden werden, welche HW zum Einsatz kommen soll.

P.S.: ?.??? V, wenn der Wert feststeht --> digital Eingang! (Keine Messung notwendig!)

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Automatischer Programmablauf
BeitragVerfasst: Donnerstag 19. März 2015, 20:41 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo Chris,

vllt. meinst Du es ja so.... ;)

Gruß
HR


Dateianhänge:
Chris.prj [3.2 KiB]
229-mal heruntergeladen
Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de