abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Donnerstag 19. April 2018, 20:03

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 19:10 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Hallo zusammen,

möchte mit PL-E 4.0 ein LabVIEW6.1-Projekt nachbilden.

Habe jetzt das konkrete Problem, das sich das Zeigerinstrument nicht rührt - Warum ?

Im Sekundentakt bekomme ich von einer 16-Bit Analog,- Digital-Karte den Messwert über die RS232 geliefert ( Der Taster ist durch den Impulsgenerator ersetzt ).
Nach dem Gleichzeichen kommt der Meßwert. Dieser ist mit seinen 6 Stellen hinter dem Komma in der Praxis nicht zu gebrauchen, deshalb zeige ich im Zeigerinstrument integriert nur 4 Stellen an,
da ich an 1mV Messungen interessiert bin und es nicht schlecht ist, zu sehen was die 100µV-Stelle so macht ;) .

Die Projektdatei habe ich auch angehangen, kann schnell übersehen werden, bei den beiden großen Bildern.

Das Ganze soll mal ein Abgleichprogramm für die AD16-8-Karte aus dem c't-Lab werden. Hier ein kurzer Überblick :

https://www.heise.de/ct/projekte/machmit/ctlab/wiki

https://www.heise.de/ct/artikel/Modulba ... 91034.html


Bernd_Stein


Dateianhänge:
AD16-8_Abgleich.prj [5.27 KiB]
25-mal heruntergeladen
PL-E_Zeigerinstrument.jpg
PL-E_Zeigerinstrument.jpg [ 151.89 KiB | 892-mal betrachtet ]
AD16_Abgleich.jpg
AD16_Abgleich.jpg [ 82 KiB | 890-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 19:58 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Damit das Instrument "etwas" zum Anzeigen hat, muss das Signal/Wert (von RS232) gehalten werden, bis ein "neues" empfangen wird, z.B. S&H (Sample & Hold).

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 20:30 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Damit das Instrument "etwas" zum Anzeigen hat, muss das Signal/Wert (von RS232) gehalten werden, bis ein "neues" empfangen wird, z.B. S&H (Sample & Hold).


Schade, das war es nicht :( .
Der Impulsgenerator ist auf ca. 0,5Hz, also jede Sekunde ein neuer Wert gestellt, das ist doch eigentlich langsam genug.
Wie ich gerade gesehen habe, hat noch niemand die Projektdatei herunter geladen, um dies mal selber zu testen.


Bernd_Stein


Dateianhänge:
PL-E_SuH_NOK.jpg
PL-E_SuH_NOK.jpg [ 159.24 KiB | 881-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 20:44 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Da gibt's nichts zum "herunterladen". (*.prj)
Bilder können nur angeschaut werden.

Externe Websites (links), intressieren (in der Regel), niemanden.

Übrigens: dies ist ein Forum und keine Online-Schulung.
(Hilfe Datei lesen, ist keine Schande, sondern sollte vor dem "posten" erfolgen.)

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 20:56 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Da gibt's nichts zum "herunterladen". (*.prj)


Doch in meinem vorherigem Posting. Direkt unter Dateianhänge => AD16-8_Abgleich.prj


Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 21:03 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Sorry, mein Fehler ...

Allerdings nicht sehr hilfreich, da (ausser Dir) wohl keiner, die benötigte HW hat.

Unten eine Schaltung, welche einen Wert für eine bestimmte Zeit "hält" (getaktet):


Dateianhänge:
Dateikommentar: Eingang: RND ersetzen.
GetaktetesWertHalten.png
GetaktetesWertHalten.png [ 92.76 KiB | 856-mal betrachtet ]

_________________
++++++
Gruss/regards IKT
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 21:49 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Sorry, mein Fehler ...

Allerdings nicht sehr hilfreich, da (ausser Dir) wohl keiner, die benötigte HW hat.


Hier hatte mal jemand geschrieben, das man HTerm gut nutzen kann, um das was die Hardware ( HW ) über die RS232 sendet zu ersetzen.
Das brachte mich auf eine Idee. Habe einfach mal einen Wert mit $Const vorgeben und dabei bemerkt, das der Zeiger etwas ausschlug. Jetzt ist klar, da ich mV messe, muss ich den Faktor 1000 mit einbringen.

Kann man sich die beiden Bauteile sparen und direkt einen E-Wert anbringen, also direkt die 1000, die ich bei $CNST1 vorgegeben hab ?


Bernd_Stein


Dateianhänge:
PL-E_mV_Anzeige.jpg
PL-E_mV_Anzeige.jpg [ 171.64 KiB | 828-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 22:12 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Analog Verstärker (Gain) oder OpAmp (wenn auch ein Offset benötigt wird).
Deckt folgende Szenarien ab:
Gain: multiplikation (Faktor >= 1), division (Faktor 0 .. 1, z.B. 0.1 = div. 10)
Offset: addition/subtraktion

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 22:20 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Analog Verstärker (Gain) ...


Astrein. Der ist gut, der ersetzt sogar alle drei. Verstärkung = 1000 und gut ist :D


Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Samstag 13. Januar 2018, 00:12 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Bemerkung:
$CNST + VAL = FV, fixed Value (numerische Konstante)

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Samstag 13. Januar 2018, 11:30 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Bemerkung:
$CNST + VAL = FV, fixed Value (numerische Konstante)


PL-E ( ProfiLab-Expert ), kann mit diesen Begriffen nichts anfangen. Zum Glück klappt das ja mit dem Verstärkerbaustein.


Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Samstag 13. Januar 2018, 12:24 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Kann es sehr wohl, mit der Spracheinstellung "English", welche ich gebrauche.
(Daher weiss ich nicht, wie das "Ding" auf "Deutsch" heisst, Hilfe-Datei benutzen.)

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Montag 15. Januar 2018, 14:52 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Kann es sehr wohl, mit der Spracheinstellung "English", welche ich gebrauche.
(Daher weiss ich nicht, wie das "Ding" auf "Deutsch" heisst, Hilfe-Datei benutzen.)


Ich bevorzuge meine Muttersprache.
Du meinst sicherlich einen Festwert ( FV ).
( Festwert ProfiLab 4.0 ›› Die Bauteilbibliothek ›› Analoge Bauteile ›› Quellen ›› ), der würde einen Baustein einsparen, aber mit dem Verstärkerbaustein bin ich total zufrieden, denn der ersetzt wie bereits geschrieben alle drei.

Jetzt ein anderes Problem : " Wie kann ich den interessanten Bereich höher aufgelöst anzeigen ? ". Siehe Einkreisung


Bernd_Stein


Dateianhänge:
PL-E_Schreiber.jpg
PL-E_Schreiber.jpg [ 162.06 KiB | 729-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Montag 15. Januar 2018, 17:41 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Zitat:
Ich bevorzuge meine Muttersprache.
:mrgreen: Meine ist NICHT "Deutsch", sondern "Schweizerdeutsch", bevorzugte
Fremdsprache (speziell, im Bereich Informatik) ist, ganz klar: "Englisch" :mrgreen:

Plot Höhe ändern (um Auflösung zu erhöhen).

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Montag 15. Januar 2018, 17:59 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Plot Höhe ändern (um Auflösung zu erhöhen).


Hab ich gemacht ( +/- 2mV in der Y-Darstellung ). Dann ergibt sich ein anderes Problem, das ich einfach mit einem Text gelöst habe. Hoffe er ist verständlich genug.

Hier auch mal wieder mit der Projektdatei. Die Set-Datei ist leider nicht erlaubt hochzuladen. Ich denke sie enthält sämtliche Einstellungen des Projekts.

Bernd_Stein


Dateianhänge:
AD16-8_Abgleich_4.prj [7.53 KiB]
18-mal heruntergeladen
PL-E_Zeig_Instr_Lösung.jpg
PL-E_Zeig_Instr_Lösung.jpg [ 198.52 KiB | 708-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Montag 15. Januar 2018, 18:50 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 507
Zitat:
Die Set-Datei ist leider nicht erlaubt hochzuladen.
Workaround:
alle benötigten Dateien in ein .zip (dieses, kann danach hochgeladen werden).

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Dienstag 16. Januar 2018, 09:48 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 485
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
Währe der Y(t)-Schreiber hier nicht die bessere Wahl?
Weniger Aufwand in der Schaltung und mehr Einstellmöglichkeiten durch den User.

Mike


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mit PL-E 4.0 LabVIEW6.1-Projekt nachbilden
BeitragVerfasst: Dienstag 16. Januar 2018, 14:00 
Offline

Registriert: Montag 23. Februar 2009, 06:38
Beiträge: 350
Hi Mike,

wenn er nur die einzelnen Werte (zeitlich unabhängig) zueinander sehen will, dann ist der Y(t)-Schreiber dafür nicht geeignet.

Gruß MM


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de