abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Samstag 20. Januar 2018, 14:04

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 5. Januar 2018, 16:40 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
Hallo zusammen,

arbeite bereits die ersten Stunden mit der Demoversion von ProfiLab Expert 4.0 :cry:
Habe nun ein generelles Problem einen 5V-Impuls zu erkennen und darauf hin eine negative Flanke zu erzeugen.

Wenn das _--_ an Pin X ( also ein Impuls Low, High, Low ), dann das --_ ( negative Flanke ) an Pin Y.

Eigentlich das Inverse davon, also High, Low, High. Ich denke jedoch das man dies dann auch mit Negationen hinbekommt. Sowas müsste doch mit einem Master-Slave-Flipflop ( Zweiflankengesteuertes-Flipflop ) funktioneren, obwohl ich kein gespeichertes Ausgangssignal brauche, sondern eben eine negative Flanke.

Hoffe mich verständlich ausgedrückt zu haben. Gibt es evtl. schon ein Einzelbaustein, der so etwas erkennt ?

Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 5. Januar 2018, 21:19 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 496
Ein simpler Taster (digital), liefert genau das ... (default = "low").
"drücken" = geht "high"
"loslassen" = geht "low"

Andernfalls: was genau, ist mit "erkennen" gemeint? (soll das "high", gehalten werden?)

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Zuletzt geändert von IKT am Freitag 5. Januar 2018, 21:23, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 5. Januar 2018, 21:23 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
Was ein Zufall, vor ein paar Minuten meine ich auch erkannt zu haben, das die Sache evtl. viel einfacher ist als ich dachte. :?

Es ist ein Teilproblem hiervon :

http://www.thoralt.de/phpbb/viewtopic.p ... 5130#p5130

Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Montag 8. Januar 2018, 13:15 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Andernfalls: was genau, ist mit "erkennen" gemeint? (soll das "high", gehalten werden?)


Ich vermutete, das der RS232-Baustein Byte empfangen nachdem er durch einen negativen Impuls bereit gemacht wurde ( Busy = Highpegel ), jedes weitere empfangene Byte mit einem negativen Impuls ( High, low, high ) oder positiven ( Low, high, low ) an BSY quitiert. Dies wollte ich erkennen, um ein weiteres Byte zu senden.
Es sieht jedoch zur Zeit so aus, das es da einen Bug in diesem Baustein gibt.

viewtopic.php?f=21&t=5296


Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 11:51 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3190
Uns ist kein Fehler der Komponenten bekannt.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 13:04 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
abacom hat geschrieben:
Uns ist kein Fehler der Komponenten bekannt.


Das ist schon mal gut, aber hat abacom auch eine Lösung zur Threadüberschrift oder soll dieser Thread als Datenleiche enden ? ;)

Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 10:15 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3190
Mir ist leider die eingehende Fragestellung nicht klar. Ist ein LOGIK->INVERTER gemeint?
Dateianhang:
Inverter.prj [828 Bytes]
5-mal heruntergeladen

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 12:16 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
Ich freue mich vom " Hersteller " eine Antwort zu lesen :)

Nein, das meine ich nicht. Es geht generell darum, das irgendeine Hardware einen Impuls, besser gesagt einen inversen Takt ( High, Low, High ) als Quitierungssignal sendet und darauf hin, eine negative Flanke erzeugt werden soll.

Im Prinzip könnte so etwas durch ein zweiflanken gesteuertes Filpflop erkannt werden, aber bei den zur Verfügung stehenden ist es mir zu dieser Zeit nicht gelungen, so etwas zusammen zu basteln.

Mit dem Programm erzeuge ich an LED1 zwar diesen Takt, wenn ich den Taster drücke und wieder loslasse, aber ich werte ihn damit nicht aus bzw. erzeuge keine einmalige Reaktion, wenn der Taster wieder losgelassen wurde.

Z.B. könnte dann die LED1 so lange an bleiben, bis der Taster erneut betätigt und losgelassen wird. Und bei der nächsten Betätigung, dann wieder das selbe Spiel von vorn ( Taster betätigt, losgelassen => LED1 an. Taster betätigt, losgelassen => LED1 wieder aus. usw. )

Im Moment ist es nicht wichtig, da die Hardware solch ein Quitierungssignal gar nicht sendet, aber es wäre trotzdem interessant zu wissen, wie man so etwas erkennt.

Bernd_Stein


Dateianhänge:
PL-E_kein 5V Takt.jpg
PL-E_kein 5V Takt.jpg [ 46.8 KiB | 120-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 13:14 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 480
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
z.B. so
Und wie und wann soll das Ausgangssignal wieder zurück?


Dateianhänge:
D-FlipFlop.prj [989 Bytes]
3-mal heruntergeladen
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 14:02 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
Mike D hat geschrieben:
z.B. so
Und wie und wann soll das Ausgangssignal wieder zurück?


Hi Mike D,
schön das du dich auch hierdran beteiligst.
Um bei den zuletzt genannten Beispiel zu bleiben. Es gibt kein zweites Signal zum rücksetzen.

Da ein Bild mehr sagt, als tausend Worte, habe ich einfach mal ein Ablaufdiagramm angehängt.
Das orange Eingekreiste soll verdeutlichen, das es nicht nur die steigende Flanke ist, die eine Umschaltung der LED bewirken soll.

Dein Vorschlag habe ich ebenfalls mit angehangen, damit man sofort sieht, was du da gemacht hast.


Bernd_Stein


Dateianhänge:
PL-E_5V-Impuls bzw. Takt_IMG_9322.jpg
PL-E_5V-Impuls bzw. Takt_IMG_9322.jpg [ 1.1 MiB | 112-mal betrachtet ]
PL-E_NOK_5V-Takt.jpg
PL-E_NOK_5V-Takt.jpg [ 26.88 KiB | 111-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 14:22 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 480
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
OK,kein Problem.
Flankengesteuerte FFs reagieren üblicherweise auf fallende Flanken.
Man kann bei PL digitale Ein- und Ausgänge invertieren, indem man mit dem Mauscursor direkt auf die Stelle klickt, wo der Anschlusspin auf das "Gehäuse" trifft. Der invertierte Anschluss ist dann mit einem roten Kreis markiert.

Wenn man bein D-FF den Q-Nicht Ausgang auf den D Eingang rückkoppelt, toggelt das FF bei jeder Flanke am CLK.


Dateianhänge:
D-FF.jpg
D-FF.jpg [ 17.06 KiB | 109-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 14:54 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 496
Mike D hat geschrieben:
Man kann bei PL digitale Ein- und Ausgänge invertieren ...

Dies betrifft auch analoge Ein- und Ausgänge!
Beispiel: +5 V wird -5 V

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 15:00 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
Hm - wenn ich den Clockeingang von DF1 negiere, ist die LED zu beginn an, was laut Ablaufdiagramm nicht sein soll ( Orange eingekreist )

Wenn ich die Negation weglasse, ist es genau so. Aber manchmal nicht. Dann jedoch toggelt die LED, wenn ich den Taster loslasse ( 1 -> 0 Flanke ), also nicht wie gewünscht bei der 0 -> 1 Flanke.

War trotzdem hilfreich, weil ich das mit der Negation nicht kannte.

Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 15:16 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 496
Bernd_Stein hat geschrieben:
Aber manchmal nicht.
Um eine stabile Ausgangslage zu haben: PON (Power ON reset) nehmen und mit /R verdrahten.

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 16:24 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 480
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
dann häng die LED doch an Q


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie 5V-Impuls erkennen bzw. Low, High, Low ?
BeitragVerfasst: Freitag 12. Januar 2018, 18:41 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 27
Wohnort: NRW
IKT hat geschrieben:
Bernd_Stein hat geschrieben:
Aber manchmal nicht.
Um eine stabile Ausgangslage zu haben: PON (Power ON reset) nehmen und mit /R verdrahten.


Das kann man sicherlich in diesem kleinen Beispiel machen, aber das Programm ( PL-E 4.0 ) macht dies sicherlich für die Bausteine, da es in der Realität vermutlich genauso ist.

Mike D hat geschrieben:
dann häng die LED doch an Q


Ich beziehe mich auf das Bild der Schaltung, das zuletzt hier zu sehen ist. So funktioniert es :D

Aber ob ihr es glaubt oder nicht, trotz PON-Baustein an /Reset passiert es manchmal nach dem Start, das bei der ersten Tasterbetätigung die LED angeht, also bei der ersten steigenden Flanke, was ja laut Diagramm ( orange eingekreist ) nicht passieren soll.

Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de