abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Freitag 20. Oktober 2017, 20:47

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Dienstag 16. Mai 2017, 17:21 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo,

hat jemand eine Lösung für die Verwendung des JK-FlipFlop gefunden, bei der dieses nach Aufruf von "Konfiguration Einstellungen" (Schraubenzieher, oben rechts) und Schließen, NICHT auf High schaltet?
(Das FF wird dabei zum Toggeln verwendet, sprich J und K sind miteinander verbunden, S und R nicht belegt und an Clock liegt ein Taster an.)

Danke!
Gruß HR


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Freitag 19. Mai 2017, 12:58 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo,

da Niemand scheinbar eine Lösung hat...

@abacom: ist es möglich dieses Verhalten im nächsten Software Update zu korrigieren, so das der Zustand des FF nicht wechselt bei Aufruf und Schließen der Einstellungen?

Danke!
Gruß HR


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Montag 22. Mai 2017, 07:58 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Zitat:
S und R nicht belegt

Ein PON (Power-On-Reset) an /R sollte helfen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Mai 2017, 17:49 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo abacom,

sorry, aber das ist keine Lösung, da

a) das FF trotzdem kurz eingeschaltet wird
b) die Frage lautete: ...so das der Zustand des FF nicht wechselt bei Aufruf und Schließen der Einstellungen?
c) ein PON nur bei kleinen Schaltungen erkannt wird

Es wäre wirklich schön, wenn das Problem behoben würde.

vielen Dank!
Gruß
HR


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Mai 2017, 09:04 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Ich sehe da leider keine Möglichkeit, da ein "Aufruf und Schließen der Einstellungen" prinzipiell
einer Unterbrechung und einem Neustart des Programmlaufs gleichkommt.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Mai 2017, 11:35 
Offline

Registriert: Montag 23. Februar 2009, 06:38
Beiträge: 332
Hallo HR,

lass mal J und K offen (nicht verbunden) und mach an den ResetEingang ein PowerOnReset.

Sollte funktionieren.

Gruß MM


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Mai 2017, 17:00 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo MM,

definitiv "bessere" Lösung! :D - aber leider wird auch hier ausgeschaltet (und es gibt ein kurzes Flackern von H nach L) - sprich der Zustand bleibt nicht erhalten...

Gruß
HR


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 00:17 
Offline

Registriert: Montag 27. Oktober 2008, 00:03
Beiträge: 79
Hallo HR,

versuche doch mal folgendes:

- Verzichte auf das JK-FlipFlop aus der Bauteile-Bibliothek!

- Verwende ein aus Gattern aufgebautes FlipFlop.
(anbei ein halbes 74109).

- Testen,
(wenn es funktioniert: schmiede Dir aus der Schaltung ein Makro, freue Dich
und denke Dir Deinen Teil zu den Bibliotheks-Flops)

Gruß microprocessor


Dateianhänge:
74109.prj [3.22 KiB]
22-mal heruntergeladen
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 06:29 
Offline

Registriert: Montag 23. Februar 2009, 06:38
Beiträge: 332
Hi HR,

stimmt leider, auf meinem langsamen Rechner in der Firma habe ich (mit LEDs) keinen Pegelwechsel erkennen können, hier zuhause schon...........

Gruß MM


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: JK-FlipFlop
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Mai 2017, 10:41 
Offline

Registriert: Montag 12. Dezember 2011, 21:10
Beiträge: 147
Hallo microprocessor,

tolle Idee! :D

Funktioniert super - zwar mit den von abacom genannten Einschränkungen (Aufrufen der Einstellungen ist wie Stop und Neustart der Schaltung, sprich werden die Einstellungen aufgerufen, wird Q zwar nicht Low, aber die angehängte LED schon), aber nun bleiben die Zustände erhalten!

vielen Dank!
Gruß
HR


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de