abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Sonntag 27. Mai 2018, 18:50

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Englische Tastatur
BeitragVerfasst: Sonntag 17. April 2011, 18:58 
Offline

Registriert: Sonntag 14. März 2010, 23:20
Beiträge: 69
Immer wieder passiert es, dass ich beim Ausfüllen von Textfeldern (auch in der InfoBox) feststelle, dass die deutsche Tastatur auf englisch umgeschaltet ist, d.h. einige Tastenbelegungen geändert sind. Ich habe nicht herausfinden können, welche Operation das veranlasst. Das betrifft natürlich nur SprintLayout, nicht etwa andere Windows-Anwendungen, die normal funktionieren. Wenn ich SprintLayout neu starte, geht es wieder richtig.

Ist der Fehler bekannt?

RW2


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Englische Tastatur
BeitragVerfasst: Montag 18. April 2011, 12:29 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3220
Das ist sehr nerkwürdig.
Sprint-Layout schaltet niemals das Tastaturlayout um, warum sollte es auch?
Von daher ist hier ein Bug in Sprint-Layout auszuschließen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Englische Tastatur
BeitragVerfasst: Dienstag 19. April 2011, 02:00 
Offline

Registriert: Freitag 8. Mai 2009, 06:26
Beiträge: 37
Hallo,

... diesen nervigen Fehler hatte ich vor Jahren (zu Anfangszeiten von V5.0) auch; habe trotz langer Nächte zwar die Ursache nicht herausgefunden, aber es war dann schlagartig weg, als ich in den „Regions- und Sprachoptionen“ (Systemsteuerung Win XP SP3) unter „installierte Dienste“ das englische Tastaturlayout entfernt habe ...

schöne Grüße vom Bartonkel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Englische Tastatur
BeitragVerfasst: Dienstag 3. Mai 2011, 11:56 
Offline

Registriert: Donnerstag 28. April 2011, 08:55
Beiträge: 4
Hallo Allerseits,

eine Lösung hat Bartonkel ja schon beschrieben. Ich will euch den Grund dieses "Fehlers" (der übrigens kein Fehler ist!!!) erklären und eine zweite Lösung geben.

Windows unterstützt diverse Eingabesprachen und zig verschiedene Tastaturlayouts. Den meisten wird wohl das deutsche und das amerikanische Tastaturlayout bekannt sein (bei denen z. B. die Tasten "z" und "y" vertauscht sind). WENN in den "Regions- und Sprachoptionen" (zu finden in der Systemsteuerung) mehrere Eingabesprachen konfiguriert sind, kann man mit der Tastenkombination "Linkes ALT + Shift" zwischen diesen Sprachen umschalten.

In Programmen, in denen viel mit den Tasten Alt und Shift gearbeitet wird, passiert dieses Umschalten natürlich häufig ungewollt. Eine "endgültige" Lösung ist also die, die Bartonkel schon genannt hat: alle nicht verwendeten Eingabesprachen löschen. Wer mit mehreren Eingabesprachen arbeitet, kann mit wiederholtem "Linkes ALT + Shift" durch die Sprachen durchschalten. Eine dritte Möglichkeit ist, die Tastenkombination zu deaktivieren.

Viele Grüße,

Tobias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Englische Tastatur
BeitragVerfasst: Samstag 21. Mai 2011, 14:15 
Offline

Registriert: Sonntag 14. März 2010, 23:20
Beiträge: 69
Ja, das ist tatsächlich so. Ich hatte schon vermutet, dass es eine ungewollte Tastenkombination sein könnte, nur war mir nicht bekannt, dass das ALT-SHIFT macht. Wobei ja noch das Besondere ist, dass sich die Umschaltung offensichtlich nur auf die aktuelle Applikation bezieht, nicht auf das ganze Windows. Und nun weiß ich auch, wann genau der "Fehler" auftritt: Wenn ich bei einem Makro ein gruppiertes Element einzeln markieren will (ALT-CLICK) und dann noch dazu ein weiteres, wo man dann ALT-SHIFT drücken muss. Da frage ich mich schon, ob man das nicht doch als Fehler im SprintLayout bezeichnen muss, denn hier kollidiert eine Windows-Tastenbelegung mit SprintLayout.
Aber nun ist es kein Problem mehr, wo ich die Ursache kenne und ich kann ja bequem zurück schalten, wenn es auftritt.

RW2


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de