Raster im Bibliothek Editor

Antworten
Climbi
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 13. Februar 2011, 11:33

Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von Climbi » Sonntag 13. Februar 2011, 11:38

Hallo,
der voreingestellte Raster im Bibliothek Editor ist bei mir 1 mm.
Ich zeichne in der Regel im 2,5 mm Raster. Hierzu passt 1 mm leider nicht.
Auch wenn ich aus einem Zeichnungsbauteil mit 2,5 mm Raster den Bibliothek Editor
aufrufe öffnet sich dieser mit 1mm.
Kann ich den Raster des Bibliothek Editors fest einstellen ?
Vielen Dank für einen Hinweis bzw. Tips.
Gruß Climbi

abacom
Site Admin
Beiträge: 3419
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von abacom » Montag 14. Februar 2011, 10:20

So ganz verstehe ich Ihr Problem nicht.
Der Bauteil-Editor stellt das Raster immer auf den Wert ein, mit dem das Bauteil zuletzt gespeichert wurde.
ABACOM support

Climbi
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 13. Februar 2011, 11:33

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von Climbi » Mittwoch 16. Februar 2011, 12:58

Hallo,
da mache ich dann aber etwas falsch.

Also ich zeichne ein Bauteil in einem normalen Zeichenblatt. Das Raster habe ich auf 0,5 mm gestellt.
Ich markiere das Bauteil und wähle "Bautei" "Bauteil aus Markierung erstellen".
Danach wähle ich Editor. Dort ist nun das Raster 1 mm eingestellt.
Ich würde erwarten, dass nun das Raster im Bauteileditor auch auf 0,5 mm eingestellt ist.
Vielen Dank im Voraus
Gruß Climbi

abacom
Site Admin
Beiträge: 3419
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von abacom » Mittwoch 16. Februar 2011, 15:38

Wenn Sie zum 1. Mal den Bauteileditor aufrufen, dann steht dieser per default auf 1mm. Wenn Sie dieses Raster im Bauteileditor jetzt aber ändern und die Änderungen speichern, dann steht das Raster beim nächsten Aufruf des Bauteileditors auf dem zuletzt gespeicherten Wert.
ABACOM support

Climbi
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 13. Februar 2011, 11:33

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von Climbi » Mittwoch 16. Februar 2011, 16:15

Sorry,
das ist bei mir nicht so, es sei denn ich mache was falsch. Aber was ?

Beispiel:
Ich habe eine Schaltschrank Montageplatte gezeichnet.
Einstellung: 1mm = 5 mm Raster = 1mm.
Die Montageplatte habe ich vermaßt, soweit war alles o.K.

Danach markiere ich das Bauteil und wähle "Bauteil " "Bauteil aus Markierung erstellen"
Der Bauteileditor öffnet sich mit 1mm = 1mm und Raster = 1 mm. Die Bemaßung ist falsch.
Ich ändere die Einstellung auf 1mm = 5mm. Die Bemaßung = richtig. Ich speichere das Bauteil in der Bauteildatenbank ab.
Ich will nun das Bauteil in ein Blatt ziehen, welches ich korrekt eingestellt habe 1mm = 5mm.
Die Bemaßung stimmt nun leider nicht, der Bauteileditor ist wieder auf 1 mm = 1mm eingestellt.

abacom
Site Admin
Beiträge: 3419
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von abacom » Donnerstag 17. Februar 2011, 09:37

Jetzt reden Sie plötzlich vom Maßstab. Vorher war immer die Rede vom Raster.
Der Maßstab kann im Bauteil nicht dauerhaft gesetzt werden, da der Maßstab in der Zeichnung global gesetzt wird.
Sie müssen also in diesem Fall die Maßangaben in Ihrem Bauteil manuell auf die korrekten Werte setzen. Dazu doppelklicken Sie einfach auf die Bemaßung, entfernen dann den Haken bei Auto, und geben den korrekten Wert selber ein.
ABACOM support

Climbi
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 13. Februar 2011, 11:33

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von Climbi » Donnerstag 17. Februar 2011, 20:04

Sorry ich bins nochmal.
Ich muss vielleicht zuerst einmal sagen, dass ich SPLAN ziemlich gut finde.
Wenn ich schnell mal einen Schaltplan zeichnen muss ist SPLAN echt super.

Ich habe auf den Maßstab umgeschwenkt weil ich dachte, es ist das gleiche Problem.

Ich habe nun nochmals getestet.
1.) Immer wenn ich den Bauteil Editor mit einem neue erstellten Bauteil aufrufe öffnet er sich mit 1mm.
2.) Ich kann das Raster dann z.B. auf 2,5 mm ändern und abspeichern. Jetzt ist das Raster bei diesem Bauteil 2,5 mm.
3.) Zeichen ich ein neues Bauteil in einem Zeichnungsblatt und öffne aus diesem Bauteil den Bauteileditor ist das Raster
1mm unabhängig wie das Raster im Zeichenblatt eingestellt ist.

Beispiel:
Meine Schaltpläne erstelle ich mit 2,5 mm
Ich zeichne ein Bauteil mit seinen Außenmaßen und Anschlüssen im 2,5 mm Raster.
Für die "Innenteile" stell ich das Raster auf 0,5 mm. Anschließend stelle ich das Raster wieder auf 2,5 mm.
Jetzt markiere ich das Bauteil und wähle "Bauteil" "Bauteil aus Markierung erstellen".
Wenn ich den Editor öffne, öffnet sich dieser mit dem Raster 1mm. (hier würde ich 2,5 mm erwarten!)
Ich stelle das Raster dann manuell auf 2,5 mm.
Mein Bauteil hängt dann irgendwo mitten drin, d.h. die Anschlüsse sind nicht auf dem Raster.
Jetz muss ich das Bauteil mit gedrückter STRG Taste so schieben, dass die Anschlüsse (ca.) auf dem Raster liegen.!!
Und das ist halt nicht richtig genau!

Nach dem Abspeichern und dem kopieren in die Bibliothek habe ich dann das gewünschte Ergebnis.

Falls meine beschrieben Vorgehensweise falsch ist, oder besser zu machen wäre bin ich für einen Tip dankbar.
Ansonsten lebe ich damit, es gibt schlimmere Dinge auf dieser Welt.

Viele Grüße
Climbi

abacom
Site Admin
Beiträge: 3419
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von abacom » Freitag 18. Februar 2011, 11:06

Das Problem entsteht, weil Sie Ihr Bauteil direkt auf der Zeichenfläche und nicht im Bauteileditor erstellen.
Erstellen Sie das Bauteil daher besser direkt im Bauteileditor
Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste irgendwo auf die Bibliothek und wählen Sie Neues Bauteil erstellen...
Dann klicken Sie auf Editor
Das Quadrat als Platzhalter für ein neues Bauteil können Sie entfernen
Stellen Sie jetzt zunächst das Raster auf 2,5mm, und zeichnen Sie Ihr Bauteil. Für das Innenleben können Sie das Raster auch zwischenzeitlich auf einen anderen Wert stellen, aber am Ende wieder zurückstellen auf 2,5mm.
ABACOM support

Climbi
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 13. Februar 2011, 11:33

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von Climbi » Freitag 18. Februar 2011, 11:33

o.K. die Idee ist mir nocht nicht gekommen. Habe es getestet, funktioniert. :D
Vielen Dank nochmal.
Gruß Climbi.

rapid
Beiträge: 33
Registriert: Mittwoch 23. September 2009, 14:43

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von rapid » Donnerstag 14. April 2011, 07:52

Hallo ABACOM,

wenn der Maßstab nur Global eingestellt werden kann, erwarte ich dass im Bauteile Editor
dasselbe Maßstab wie im Blatt verwendet wird.... das scheint nicht so zu sein.
Ich möchte ein Schaltplan mit Maßstab 1:1 aber ein paar Blätter sind Mechanische Zeichnungen
und die sollen im Maßstab 1:5 sein.
Ist das irgendwie möglich?
Danke

abacom
Site Admin
Beiträge: 3419
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Raster im Bibliothek Editor

Beitrag von abacom » Donnerstag 14. April 2011, 15:21

Sie können für jedes Blatt den Maßstab getrennt einstellen.
ABACOM support

Antworten

Zurück zu „Thema: Bibliotheken, Bauteile und Symbole“