Auf Umrisslayer zeichnen

Antworten
achim S.
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 16:35

Auf Umrisslayer zeichnen

Beitrag von achim S. » Sonntag 23. November 2014, 20:53

Hallo
bei ca. 20 Platinen habe ich keinen Umrisslayer verwendet. Bei weiteren Platinen kopiere ich immer die Daten und passe sie an. Dabei habe ich keinen Umrisslayer verwendet. wie kann ich diesen bei weiteren Platinen einfügen?
achim

abacom
Site Admin
Beiträge: 3231
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Umrisslayer

Beitrag von abacom » Montag 24. November 2014, 09:40

Umrisslayer "U" aktivieren und dann den Umriss (hier weiß) z.B. mit Funktion "Leiterbahn" zeichnen.
umriss.jpg
umriss.jpg (192.46 KiB) 3720 mal betrachtet
ABACOM support

achim S.
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 16:35

Re: Auf Umrisslayer zeichnen

Beitrag von achim S. » Montag 24. November 2014, 13:58

Die beiden Sachen habe ich schon gemacht. Der Hersteller der Platinen möchte den Umriss für die ganze Platine haben. Wenn ich die beiden Sachen mache, kann es passiren, das der Umriss ca. 05 mm (mehr/weniger) drin liegt, weil ich den Strich nicht direkt auf den Rand bekomme, Woher weiss ich, das der Umriss wirklich aussen liegt, Sichtbar ist er weder in der Fotosicht noch im Standart. Was mach ich?
achim

abacom
Site Admin
Beiträge: 3231
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Auf Umrisslayer zeichnen

Beitrag von abacom » Montag 24. November 2014, 15:13

"das der Umriss ca. 05 mm (mehr/weniger) drin liegt"
-> Beim Hersteller informieren. Vermutlich wird dort mit 1mm Fräser gearbeitet.
Der Fräser läuft AUF der Umrisslinie!

"weil ich den Strich nicht direkt auf den Rand bekomme"
->Die Arbeitsfläche vergrössern.

"Sichtbar ist er weder in der Fotosicht noch im Standart."
In der Fotoansicht ist der Umriss (in Schwarz) gut erkennbar...
umriss2.png
umriss2.png (4.33 KiB) 3699 mal betrachtet
... und im Editor natürlich auch. (siehe Bild 1 oben)
ABACOM support

achim S.
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 16:35

Re: Auf Umrisslayer zeichnen

Beitrag von achim S. » Montag 24. November 2014, 15:18

Auf welchem Layer ist der Strich sichtbar?

abacom
Site Admin
Beiträge: 3231
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Auf Umrisslayer zeichnen

Beitrag von abacom » Montag 24. November 2014, 15:23

Auf dem "UMRISSLAYER U" - darum geht es doch hier!
Habe ich oben extra ROT EINGEKREIST!
ABACOM support

achim S.
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 16:35

Re: Auf Umrisslayer zeichnen

Beitrag von achim S. » Montag 24. November 2014, 15:36

Habe es hinbekommen. Nachdem ich die Platine unten und rechts vergrössert hatte, habe ich es eingezeichnet. Konnte es anschliessend in der Fotosicht sehen. Da der Koordinatenursprung links oben ist, sitzt die Platine genau oben links in der Ecke. Eine vergrösserung der Platine bewirkt nichts. Wenn ich die Strichstärke 0,2 mm nehme, sieht man gerade so an der Kante etwas schwarzes. Es geht, aber so gut ist die Stelle auch nicht. Da könnte eine Stelle in der Auswahl/Menue helfen. Angabe der Grösse, Ursprung und Strichstärke hilft sofort
achim

Antworten

Zurück zu „Einsteigerfragen / FAQ“