abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Montag 20. November 2017, 16:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Montag 27. Oktober 2014, 12:00 
Offline

Registriert: Sonntag 26. Oktober 2014, 16:02
Beiträge: 3
Hallo zusammen,

ich verwende die Demoversion von sPlan 7 um es ggf zur Erstellung von Plänen kleiner Schaltschränke zu verwenden. Hierbei kommen einige SPS-Elemente zum Einsatz für die ich keine fertige Bibliothek gefunden habe. Daher versuche ich mich daran selber:
Besteht die Möglichkeit bei der Bauteilerstellung folgenden Text zu definieren (auch mehrfach):
A[WERT].K1
Hierbei ist [WERT] der Übergabewert aus den Eigenschaften (leider nur 1x vorhanden),
A ein fixer Buchstabe,
und K1 der Name des ersten Kontakts (ebenfalls über die Eigenschaften variable zu definieren).

Das wäre die eleganteste Lösung. Ansonsten wäre mir auch schon geholfen, wenn ich den [WERT] öfters als 1x verwenden könnte - in den Variablen taucht er leider nicht auf...

Danke und beste Grüße,
Johannes


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Montag 27. Oktober 2014, 13:58 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Die beidem Textfelder [BEZ] und [WERT] eines Bauteiles sind nicht als Variable verfügbar. Darüber könnte man aber durchaus mal nachdenken.

So gesehen, sind Sie diese Felder immer nur genau einmal pro Bauteil verfügbar.
Um so ein Konstrukt wie A[WERT].K1 zu realisieren müsste man hier nun mit mehreren Textfeldern arbeiten, die einfach nacheinander platziert werden, wobei hier dann aber das Problem des Textabstandes nach dem [WERT] ensteht, da dieser Text ja variabel ist, und so auch eine variable Länge hat. Möglicherweise könnte man hier die Texte auch einfach untereinander anordnen:

A[WERT]
.K1

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Montag 27. Oktober 2014, 14:55 
Offline

Registriert: Sonntag 26. Oktober 2014, 16:02
Beiträge: 3
Ja, so habe ich es aktuell auch gelöst - perfekt ist es aber nicht.
Das Programm an sich gefällt mir sehr gut. Wenn es bei einem der Updates den [Wert], [Bez] und die Kontakte als Variable geben würde wäre das fantastisch und ich könnte auch den Baustein noch optimieren. Die Vollversion werde ich mir beim nächsten Projekt auf jeden Fall anschaffen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Montag 27. Oktober 2014, 15:12 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Das mit den Variablen wird sicherlich noch dauern, wahrscheinlich erst in der kommenden Version 8.0.
Eine Frage hätte ich noch, wie arbeiten Sie denn mit der Demoversion? Damit können Sie doch weder speichern noch drucken?

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Montag 27. Oktober 2014, 15:16 
Offline

Registriert: Sonntag 26. Oktober 2014, 16:02
Beiträge: 3
Ok, ist auch nicht so wild. Aktuell "arbeite" ich nicht wirklich mit der Version. Ich wollte lediglich schauen ob die Grundelemente funktionieren und habe dazu ein paar Dummi-Bausteine umgebaut und mit Textfeldern hinterlegt. Die Bestellung ist schon bei uns im Einkauf und wird wohl die nächsten Tage bestellt (über Conrad Elektronik).


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Montag 27. Oktober 2014, 15:19 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Alles klar, war auch nur eine rein informative Frage.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bauteilerstellung: [WERT] häufiger verwenden
BeitragVerfasst: Sonntag 23. November 2014, 17:12 
Offline

Registriert: Sonntag 13. September 2009, 10:19
Beiträge: 163
basstscho hat geschrieben:
Ansonsten wäre mir auch schon geholfen, wenn ich den [WERT] öfters als 1x verwenden könnte - in den Variablen taucht er leider nicht auf...
Hallo Johannes,
diese Frage bzw. diesen Vorschlag hatte ich auch schon mal bezüglich der Auswahlmöglichkeiten für die Stücklistenerstellung unter "Vorschläge für die Stücklistenerstellung" gemacht.

_________________
Mit freundlichen Grüßen
Hardy


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de