Anzeige ZOOM fehlerhaft

Wir bemühen uns Ihre Fragestellung zu beantworten.
Antworten
RW2
Beiträge: 69
Registriert: Sonntag 14. März 2010, 23:20

Anzeige ZOOM fehlerhaft

Beitrag von RW2 » Freitag 10. Oktober 2014, 21:29

Die Anzeige ZOOM in der Statuszeile arbeitet fehlerhaft:

1) Klickt man mit der rechten Maustaste auf den ZOOM-Link, kommt das *Raster*menü (so wie beim Klick mit rechts oder links auf den Raster-Link). Das ist natürlich falsch. Außerdem sollte das Verhalten wohl mit rechter und linker Maustaste gleich sein, wie das beim Raster-Link ja auch ist, also das ZOOM-Fenster kommen.

2) Wenn man 2 Blätter hat mit unterschiedlichen ZOOM-Faktoren und zwischen den Blättern umschaltet, ändert sich die Anzeige in der Statuszeile bei ZOOM nicht. Offenbar bleibt die ZOOM-Anzeige auf dem zuletzt gewählten Wert eines Blatts und zeigt *nicht* den aktuellen ZOOM-Wert des ausgewählten Blatts an. Klickt man (mit links) auf den ZOOM-Link wird aber der korrekte ZOOM-Faktor des aktuellen Blatts im Fenster angezeigt.

3) Die Bedeutung des ZOOM-Faktors ist etwas missverständlich. Beim Faktor 1 könnte man meinen, dass dann die Skalierung der Wirklichkeit entspricht. Das ist natürlich nicht der Fall. Denn etwa der Skalenwert 300 mm ist auf dem Bildschirm nicht unbedingt auch 300 mm. Vielleicht wäre eine (wählbare) Kalibrierung auf die aktuelle Monitor-Auflösung möglich, damit 300 mm auch auf dem Bildschirm 300 mm sein kann (wenn das darstellbar ist).
Hilfsweise kann man das durch Wahl eines geeigneten ZOOM-Wertes ja so einstellen, dass die Anzeige auf dem Bildschirm der Realität entspricht. Nur darf man dann den Wert nicht verstellen oder muss sich den merken, sonst kommt man doch durcheinander.

RW2

abacom
Site Admin
Beiträge: 3236
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Anzeige ZOOM fehlerhaft

Beitrag von abacom » Montag 13. Oktober 2014, 08:31

Bei den Punkten 1 und 2 haben Sie recht. Wir werden das im Zuge des nächsten Updates korrigieren.
Den Punkt 3 nahmen wir gerne als Anregung für eine neue Version auf, wobei ich nicht glaube, dass so eine Kalibrierung wirklich notwendig ist.
ABACOM support

Hardy
Beiträge: 169
Registriert: Sonntag 13. September 2009, 10:19

Re: Anzeige ZOOM fehlerhaft

Beitrag von Hardy » Sonntag 19. Oktober 2014, 13:08

Hallo RW2
RW2 hat geschrieben:Die Anzeige ZOOM in der Statuszeile arbeitet fehlerhaft:

2) Wenn man 2 Blätter hat mit unterschiedlichen ZOOM-Faktoren und zwischen den Blättern umschaltet, ändert sich die Anzeige in der Statuszeile bei ZOOM nicht. Offenbar bleibt die ZOOM-Anzeige auf dem zuletzt gewählten Wert eines Blatts und zeigt *nicht* den aktuellen ZOOM-Wert des ausgewählten Blatts an. Klickt man (mit links) auf den ZOOM-Link wird aber der korrekte ZOOM-Faktor des aktuellen Blatts im Fenster angezeigt.
Es stimmt aber nur, wenn man mit dem Mauszeiger unten im Bereich der Blattregister bzw. der Statuszeile bleibt. Sobald man mit der Maus nach dem Blattwechsel in den Blattbereich nach oben gelangt, verändert sich auch der angezeigte Zoom-Faktor.
Mit freundlichen Grüßen
Hardy

Antworten

Zurück zu „SPLAN SOFTWARE Support“