abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Samstag 21. April 2018, 18:10

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: RS232 Byte senden und Byte empfangen
BeitragVerfasst: Montag 8. Januar 2018, 12:52 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Hallo zusammen,

ich teste seit einigen Tagen die RS232-Bausteine Byte senden und Byte empfangen. Die Einstellungen sind COM1, 38400, 8, N, 1. Byte senden ist mit $13 und $10 Suffix eingerahmt. MF1 & MF2 sind nicht nachgetriggert. MF1 hat eine Zeit von 0,5s und MF2 von 3s.
Am Baustein Byte senden ist $AA eingestellt, also abwechselnd 0 und 1 Signale.

Warum wird im HEX-Display $13 und $10 angezeigt, obwohl diese noch gar nicht gesendet wurden ?
Siehe LogicAnalayser Signal Send.

Mir ist klar das ProfiLab Expert 4.0, LogVIEW für arme ist, aber die serielle Schnittstelle sollte wenigstens funktionieren, finde ich.

Etwas mehr hierzu kann man hier lesen :

http://www.thoralt.de/phpbb/viewtopic.p ... a9a50c6e6f


Bernd_Stein


Dateianhänge:
PLE_Test_RS232.jpg
PLE_Test_RS232.jpg [ 133.47 KiB | 604-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: RS232 Bug ?
BeitragVerfasst: Montag 8. Januar 2018, 13:36 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 485
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
Hallo Bern,
warum meist du, dass $13 $10 noch nicht gesendet wurden?

Zitat:
Eine einzige fallende Flanke am SND-Eingang des Bauteils reicht aus, um die gesamte Zeichenfolge über die Schnittstelle auszugeben.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: RS232 Bug ?
BeitragVerfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 09:47 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Mike D hat geschrieben:
Hallo Bern,
warum meist du, dass $13 $10 noch nicht gesendet wurden?

Zitat:
Eine einzige fallende Flanke am SND-Eingang des Bauteils reicht aus, um die gesamte Zeichenfolge über die Schnittstelle auszugeben.


Vielen Dank, diesen letzten Satz in Übertragung einrahmen, habe ich übersehen, weil ich anscheinend auf COM - Byte senden fixiert war und glaubte das der Baustein COM - Bytefolge senden dafür nötig wäre.

Jetzt habe ich noch diesen Wunsch offen :

Es wäre schön, wenn man an der DUO-LED die Farben der Anschlüsse L1 & L2 vertauschen könnte, damit es zu keinen ungeliebten Kreuzungen der Lienen führt, wenn z.B. BUSY in grün dargestellt werden soll.



Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: RS232 Bug ?
BeitragVerfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 10:44 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 485
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
Bernd_Stein hat geschrieben:
Es wäre schön, wenn man an der DUO-LED die Farben der Anschlüsse L1 & L2 vertauschen könnte, damit es zu keinen ungeliebten Kreuzungen der Lienen führt, wenn z.B. BUSY in grün dargestellt werden soll.

Das geht doch!
Du kannst in den Enstellungen die Farben für alle drei Konstelationen frei wählen.

Du kommst bei den Anzeigen und Bedienelementen über die Frontplatte zu den Einstellungen, nicht im Schaltplan.

Mike


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: RS232 Bug ?
BeitragVerfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 11:00 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Wieder mal danke an Dich :lol:

Es ist einfach an der Frontplatte das entsprechende ICON doppelt zu klicken und dann bekommt man auch schon das Konfigurationsmenü zu sehen.

So macht das Spaß, wenn du mir jetzt auch noch hier weiterhelfen kannst, bin ich einen großen Schritt weiter :D

viewtopic.php?f=52&t=5297&p=17116#p17116


Bernd_Stein


Dateianhänge:
DUO_LED_Konfig.jpg
DUO_LED_Konfig.jpg [ 71.12 KiB | 554-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de