Seite 1 von 1

Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 16:55
von Bernd_Stein
Hallo zusammen,

ich arbeite erst seit einigen Tagen mit PL-E ( ProfiLab-Expert 4.0 ).
Ich habe eine Hardware, die es mir erlaubt jeweils 8-Kanäle ( 0-7 ) eines Analog-Digital-Wandlers mit 10-Bit Auflösung oder mit 16-Bit Auflösung zu nutzen.

Ich würde gerne die Schaltflächen AD10 und AD16 so gegen einander umschalten / verriegeln, das der Eine den Anderen ausschaltet und die Visualisierung auch dazu passt ( wieder erhöht angezeigt wird ).

Wie kann ich so etwas erreichen ?

Bernd_Stein

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 17:33
von tmm
Hi Bernd_Stein,

für diese Zwecke verwende ich die LED mit Sensorflächen (so irgendwie heisst das). Mit einem Mausklick auf die LED setze ich ein MonoFlop und das andere Monoflop (von der 2. LED) zurück. Der MonoflopAusgang kommt an die LED und ist gleichzeitig "der Schalterausgang".

Das mache ich schon (fast) immer so, weil dadurch der Schalterzustand durch das Programm einfach veränderbar ist.

Hab grade kein Schaltbeispiel da, wenn was unklar ist dann frag einfach nochmal.

Gruß MM

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 17:59
von IKT
Einfache Variante:
1 x Schalter (Umschalter, nicht Ein/Aus)
und einen EN, invertieren ... fertig.

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 18:50
von Mike D
ich vermute du meinst Radiobutton
search.php?keywords=radiobutton&terms=a ... bmit=Suche

Mike

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 21:07
von Bernd_Stein
Mike D hat geschrieben:ich vermute du meinst Radiobutton
Hi, Mike D.

Ja genau. Habe erst versucht eine LED-Leuchtschrift über eine Tasterfläche zu legen, aber je nach dem erwischt man die LED oder den Taster mit der Maus, was für unwissende zu einer nichtfunktionierender Tasterfunktion führt, wenn die Maus auf die LED-Leuchtschrift zeigt.

Habe nun folgende Lösung gefunden, die mir zwar nicht zu 100% passt, aber optisch wie funktionell sich sehr ähnlich verhält.
Am FlipFlop habe ich, um Kreuzungen zu vermeiden, beide Ausgänge invertiert.

Blöd finde ich, das man dem RS-FlipFlop mit einem PowerOn-Baustein seine Vorzugsrichtung vorgeben muss.

Schön wäre es, wenn man durch Anklicken des Einstellerknopfes nicht dieses rote Dreieck aktivieren würde, sondern einen Ausgang setzen und die Farbe des Einstellerknopfes sich ändern würde. Damit könnte ich mir dann die Anwahl-Schaltflächen sparen. Wenn also SR1 bzw. SR2 noch einen Ausgang hätten.

Bernd_Stein

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 01:34
von IKT
Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?

Ein paar Drähte, ersparen jede Menge FestWerte.

Nicht verdrahtete Eingänge, sind immer = 5V.

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 01:47
von maluprog
Hallo,

vielleicht - auf die Schnelle - eine Alternative, nur mit einem Umschalter (Taster) und einem JK-Flipflop.
Damit ist immer nur einer "Aktiv"!
Scha2.jpg
Scha2.jpg (20.21 KiB) 3592 mal betrachtet
Pult2.jpg
Pult2.jpg (13.37 KiB) 3593 mal betrachtet

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 13:17
von Bernd_Stein
Danke für eure Tipps und Anregungen. Nun ist dieses hier herausgekommen.
Finde es aber immer noch schade, das die Einsteller ( Schieberegler ) SR1 bzw. SR2 keinen weiteren Ausgang haben, der auf +5V geht, wenn diese angeklickt werden. Dann könnte ich mir den Umschalter ( SA1 ) und das Pluspotential sparen.

Hoffe ein ABACOM Mitarbeiter liest dies und teilt mir mit, ob so etwas Grundsätzlich möglich ist.

Bernd_Stein

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 12:45
von abacom
Nein, die Möglichkeit besteht nicht.

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 18:47
von funkybaer
Wie wäre es vielleicht so ?

Gruß gerhard
sch.jpg
sch.jpg (91.99 KiB) 3489 mal betrachtet

Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 21:04
von Bernd_Stein
funkybaer hat geschrieben:Wie wäre es vielleicht so ?
Danke, interessante Funktion :ugeek:
Hilft mir wirklich weiter. Somit kann ich den Umschalttaster wegrationalisieren und es hilft mir bei meinem momentanen Problem auch noch.

Vielen Dank :mrgreen:


Bernd_Stein