abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Samstag 26. Mai 2018, 07:06

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 16:55 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Hallo zusammen,

ich arbeite erst seit einigen Tagen mit PL-E ( ProfiLab-Expert 4.0 ).
Ich habe eine Hardware, die es mir erlaubt jeweils 8-Kanäle ( 0-7 ) eines Analog-Digital-Wandlers mit 10-Bit Auflösung oder mit 16-Bit Auflösung zu nutzen.

Ich würde gerne die Schaltflächen AD10 und AD16 so gegen einander umschalten / verriegeln, das der Eine den Anderen ausschaltet und die Visualisierung auch dazu passt ( wieder erhöht angezeigt wird ).

Wie kann ich so etwas erreichen ?

Bernd_Stein


Dateianhänge:
Schaltflächenumschaltung.jpg
Schaltflächenumschaltung.jpg [ 80.74 KiB | 1080-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 17:33 
Offline

Registriert: Montag 23. Februar 2009, 06:38
Beiträge: 350
Hi Bernd_Stein,

für diese Zwecke verwende ich die LED mit Sensorflächen (so irgendwie heisst das). Mit einem Mausklick auf die LED setze ich ein MonoFlop und das andere Monoflop (von der 2. LED) zurück. Der MonoflopAusgang kommt an die LED und ist gleichzeitig "der Schalterausgang".

Das mache ich schon (fast) immer so, weil dadurch der Schalterzustand durch das Programm einfach veränderbar ist.

Hab grade kein Schaltbeispiel da, wenn was unklar ist dann frag einfach nochmal.

Gruß MM


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 17:59 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 509
Einfache Variante:
1 x Schalter (Umschalter, nicht Ein/Aus)
und einen EN, invertieren ... fertig.

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 18:50 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 14:48
Beiträge: 489
Wohnort: Elbe- Weser-Dreieck
ich vermute du meinst Radiobutton
search.php?keywords=radiobutton&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=Suche

Mike


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Dienstag 23. Januar 2018, 21:07 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Mike D hat geschrieben:
ich vermute du meinst Radiobutton


Hi, Mike D.

Ja genau. Habe erst versucht eine LED-Leuchtschrift über eine Tasterfläche zu legen, aber je nach dem erwischt man die LED oder den Taster mit der Maus, was für unwissende zu einer nichtfunktionierender Tasterfunktion führt, wenn die Maus auf die LED-Leuchtschrift zeigt.

Habe nun folgende Lösung gefunden, die mir zwar nicht zu 100% passt, aber optisch wie funktionell sich sehr ähnlich verhält.
Am FlipFlop habe ich, um Kreuzungen zu vermeiden, beide Ausgänge invertiert.

Blöd finde ich, das man dem RS-FlipFlop mit einem PowerOn-Baustein seine Vorzugsrichtung vorgeben muss.

Schön wäre es, wenn man durch Anklicken des Einstellerknopfes nicht dieses rote Dreieck aktivieren würde, sondern einen Ausgang setzen und die Farbe des Einstellerknopfes sich ändern würde. Damit könnte ich mir dann die Anwahl-Schaltflächen sparen. Wenn also SR1 bzw. SR2 noch einen Ausgang hätten.

Bernd_Stein


Dateianhänge:
Anwahl.jpg
Anwahl.jpg [ 94.91 KiB | 1028-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 01:34 
Offline

Registriert: Mittwoch 4. November 2009, 18:32
Beiträge: 509
Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?

Ein paar Drähte, ersparen jede Menge FestWerte.

Nicht verdrahtete Eingänge, sind immer = 5V.


Dateianhänge:
Dateikommentar: Nur ein (Um)Schalter
2018-01-24ProfiLab Expert 4.0.png
2018-01-24ProfiLab Expert 4.0.png [ 40.07 KiB | 1013-mal betrachtet ]

_________________
++++++
Gruss/regards IKT


Zuletzt geändert von IKT am Mittwoch 24. Januar 2018, 01:53, insgesamt 1-mal geändert.
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 01:47 
Offline

Registriert: Donnerstag 22. März 2012, 16:55
Beiträge: 37
Hallo,

vielleicht - auf die Schnelle - eine Alternative, nur mit einem Umschalter (Taster) und einem JK-Flipflop.
Damit ist immer nur einer "Aktiv"!

Dateianhang:
Scha2.jpg
Scha2.jpg [ 20.21 KiB | 1015-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Pult2.jpg
Pult2.jpg [ 13.37 KiB | 1016-mal betrachtet ]

_________________
**************
neTTe Grüsse
Manne


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 13:17 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
Danke für eure Tipps und Anregungen. Nun ist dieses hier herausgekommen.
Finde es aber immer noch schade, das die Einsteller ( Schieberegler ) SR1 bzw. SR2 keinen weiteren Ausgang haben, der auf +5V geht, wenn diese angeklickt werden. Dann könnte ich mir den Umschalter ( SA1 ) und das Pluspotential sparen.

Hoffe ein ABACOM Mitarbeiter liest dies und teilt mir mit, ob so etwas Grundsätzlich möglich ist.

Bernd_Stein


Dateianhänge:
Umschaltung.jpg
Umschaltung.jpg [ 126.41 KiB | 985-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 12:45 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3220
Nein, die Möglichkeit besteht nicht.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 18:47 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 393
Wohnort: Kitzingen
Wie wäre es vielleicht so ?

Gruß gerhard

Dateianhang:
sch.jpg
sch.jpg [ 91.99 KiB | 912-mal betrachtet ]


Dateianhänge:
sch.prj [2.98 KiB]
51-mal heruntergeladen
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Gegenseitige Schaltflächenumschaltung
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 21:04 
Offline

Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 11:40
Beiträge: 37
Wohnort: NRW
funkybaer hat geschrieben:
Wie wäre es vielleicht so ?


Danke, interessante Funktion :ugeek:
Hilft mir wirklich weiter. Somit kann ich den Umschalttaster wegrationalisieren und es hilft mir bei meinem momentanen Problem auch noch.

Vielen Dank :mrgreen:


Bernd_Stein


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de