abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Samstag 18. November 2017, 14:48

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Soundkarte als Interface
BeitragVerfasst: Freitag 16. August 2013, 21:03 
Offline

Registriert: Dienstag 6. August 2013, 10:09
Beiträge: 2
Soundkarte als Eingabe und Ausgabe analoger Signale und digitaler Signale
Zwei Anwendungen:
Ich moechte ueber Profilab den Inhalt eines ROMs z.B. uber 1000Hz an und aus als logisches 0 und 1 augeben ( ander Arten auch ok, Geschwindigkeit ist erst einmal unwichtig)
Derselbe Soundtrack soll dann rueckwaerts auch ueber die Soundkarte eingelesen werden und in einen RAM oder ROM landen.
Die zweite Anwendung ist das Ansprechen einfacher externer Hardware. Feste Ausgabefrequenz, 0 als kurzer Puls, 1 als langer Puls. Ein Monoflop extern entscheidet., ob ein 0 oder 1 in das Schieberegister eingetaktet wird. Die Laenge der Registers kann beliebig sein. Wenn die Pulsrate stoppt, laedt der zweite nachgetriggerte Monoflop die geschobenen Daten in die Ausgangsregister.
Dasselbe sollte auch umgekehrt funktionieren, Eingangsdaten liegen am anderen Typ Schieberegister an, werden parallel zur selben Zeit ueber Mono2 gelatched und dann weitergetaktet mit der naechsten Schiebesequenz. Und dann muss dieses Signal wieder in den PC ueber die Soundkarte.
Gibt es fuer die beiden Typen IO Vorschlaege?
Danke fuer das Feedback.
In der Vergangenheit waren Parallelport und Serial Port eine einfache Alternative - leider fehlen diese bei jetzigen PCs und Laptops, aber die Soundkarte muesste hier doch herhalten koennen?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Soundkarte als Interface
BeitragVerfasst: Montag 19. August 2013, 12:11 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Die Soundkarte kann nur in besonderen Fällen für digitale Signale 'missbraucht' werden,
da digitale Signale einen Gleichspannungsanteil haben, der nicht über die Kondensatoren der
Sound-Ein-/Ausgänge gelangen. Warum so kompliziert? Es gibt doch digitale I/O-Hardware wie Sand am Meer.
z.B. http://www.electronic-software-shop.com ... igital-io/

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Soundkarte als Interface
BeitragVerfasst: Montag 19. August 2013, 13:03 
Offline

Registriert: Dienstag 6. August 2013, 10:09
Beiträge: 2
Ich hatte mir bereits 2x CH341a gekauft - bisher noch nicht zum Laufen gebracht..
Also war die Idee, alles seriell, zwar langsam aber sicher. Zwei Toene ausgeben sollte laufen, Ton und nicht Ton ging auch schon vor vielen Jahren, ab auf den Cassettenrecorder gespeichert, dann wieder zurueck ging auch.
Und die angehaengte HW liegt noch rum. Das muesste PL doch irgendwie ansprechen koennen? Oder als Anregung?
Hie HW geht sicher besser, hat damals aber gut funktioniert.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Soundkarte als Interface
BeitragVerfasst: Dienstag 20. August 2013, 10:55 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
"Zwei Toene ausgeben sollte laufen"

Wenn ich mich recht entsinne heisst das Verfahren FSK.

Vermutlich ist es einfacher einen Hardware-Schwinger mit einem digitalen Datenstrom zu modulieren,
statt aufwendig die Soundkarte zu programmieren...

http://gadgetronicx.blogspot.de/2013/08 ... lator.html

Und hier z.B. die Demodulation in umgekehrter Richtung...
http://www.circuitstoday.com/fsk-demodulator

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de