abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Freitag 28. Juli 2017, 15:43

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 230V-Eingangsmodul USB
BeitragVerfasst: Sonntag 20. März 2011, 14:15 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Hallo,

Ich wollte mal wissen ob es irgend eine Hardware gibt, am besten mit USB Anschluß an die ich mindestens 4 besser 8 - 230VAC Spannungen anlegen kann, die mir dann digital an ProfiLab weiter gegeben werden.

Beispiel: Ich habe 4 Stück 230V Motoren die abwechselnd angesteuert werden. Diese Spannungen würde ich dann auf diese Hardware anlegen, die mir daraus ein digital Signal per USB (am liebsten) an Profilab übermittelt. Wenn es nichts in der Richtung bereits gibt, müsste ich halt das ganze mit Signalrelais machen, die dann mit 230V angesteuert werden, und mir dann eine 5V digitale Spannung schalten würden. Aber vielleicht gibt es ja bereits sowas , gefunden habe ich bislang noch nichts :)

Vielen Dank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Sonntag 20. März 2011, 17:03 
Offline

Registriert: Dienstag 11. Januar 2011, 20:58
Beiträge: 94
Wenn ich dich richtig verstehe möchtest du die Motoren nur Überwachen und nicht mit ProfiLab Steuern. Eine Hardware die einen Eingang für 230V hat ist mir auch nicht bekannt!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Sonntag 20. März 2011, 17:34 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Genau so ist es, es handelt sich nur um eine Überwachung

Bestes Beispiel wäre eine Waschmaschine in Betrieb. Motor, Pumpe, Heizung usw, die ja mit 230V betrieben werden. Spannung mittels Krokodilklemme abzweigen dann zu dieser besagten unbekannten Hardware führen, diese gibt dann Signale (digital) wenn möglich per USB an PL weiter. Somit findet man schnell einen Fehler betreffend dem reibungslosen vorgeschriebenen Programmablauf, das wäre ja mal ein Beispiel.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Sonntag 20. März 2011, 17:40 
Offline

Registriert: Dienstag 11. Januar 2011, 20:58
Beiträge: 94
alauer hat geschrieben:
Genau so ist es, es handelt sich nur um eine Überwachung

Bestes Beispiel wäre eine Waschmaschine in Betrieb. Motor, Pumpe, Heizung usw, die ja mit 230V betrieben werden. Spannung mittels Krokodilklemme abzweigen dann zu dieser besagten unbekannten Hardware führen, diese gibt dann Signale (digital) wenn möglich per USB an PL weiter. Somit findet man schnell einen Fehler betreffend dem reibungslosen vorgeschriebenen Programmablauf, das wäre ja mal ein Beispiel.


Dann must du wohl doch mit Relais arbeiten das wäre die einfachste Lösung.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Sonntag 20. März 2011, 18:25 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Hallo,

Vielen Dank erstmal für die Antworten, ich denke dann muss ich mich mal hinter den Rechner setzen und mir eine solche 4fach Relais Hardware entwerfen. Schon komisch daß noch niemand sowas gebraucht hat :)

Danke


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 08:52 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
Den Beitrag von Compander habe ich vorsichtshalber entfernt, da leider übersehen wurde, das es sich um 230 AC(!) handelt. Bei WECHSELspannung kann man nicht einfach ein Relais nehmen. Da braucht es noch eine Gleichrichterschaltung.
Die Grundidee war aber OK. Ein kleines DC-(Stecker-)Netzteil mit 3-5V= Ausgang und schon hat man die Anpassung auf TTL-Pegel. Und sicher ist es auch noch.

Oder auch so...

http://www.dl4cu.de/rel/230vopto/dia.gif

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 08:57 
Offline

Registriert: Montag 25. Mai 2009, 19:24
Beiträge: 58
Hallo es gibt schon fertige 230V Lösungen zum Beispiel von Hygrossens und Deditec allerdings sind diese Eingänge dort sehr empfindlich und reagieren auch auf Induktionsspannung die du bei Motoren und langen Leitungswegen immer hast daher würde ich auch am besten mit Relais entkoppeln.
MfG
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 10:35 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Hallo,

Danke für die Beiträge dann werde ich mir mal was entwerfen in die Richtung :)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 13:28 
Offline

Registriert: Dienstag 14. Oktober 2008, 17:04
Beiträge: 37
Hallo,
hier noch ein Hinweis auf ein Fertiggerät oder Bausatz:
http://cctools.hs-control.de/artikel/index.php?artikel=1063

Gruß kpaul


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 18:06 
Offline

Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12
Beiträge: 645
Hallo,

anbei eine Schaltung von mir die ich schon mehrfach erfolgreich verwendet habe. Der Kondensator ist wichtig, weil man sonst 50 Hz am Ausgang hat. Ohne Kondensator könnte man also die Netzfrequenz überwachen. Der Ausgang des Optokopplers ist ein Openkollektor. In der Regel wird ein 5Volt Signal High/Low gebraucht. Also nimmt man am Ausgang U-230V einen Pullup Widerstand von 1-10k auf +5V und greift bei Ü-230V die Spannung ab.

Viel Erfolg

Bild

_________________
stachlige Grüße, Kaktus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 19:50 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Dann werd ich sowas mal in 8facher Version bauen, dann aber noch die andere Frage, welches Input Modul soll ich verwenden , was wäre besser für diesen Zweck:

1. Von Abacom das USB-µPIO / GPIO18
oder
2. Von Abacom das Universelle 8-Kanal USB Interface

Da beide einen Preis haben, was würdet Ihr hier für besser halten, kenne beide Module nicht.

Danke


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 20:04 
Offline

Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12
Beiträge: 645
Hast du einen paralell Port?

Damit kannst du auch Daten einlesen. Ansonsten bleibt es dir überlassen was du nimmst. Ich würde was nehmen wo man möglichst flexibel ist.

_________________
stachlige Grüße, Kaktus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 20:11 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Hallo,

Ich hätte die Möglichkeit mit dem Parallel Port jedoch hab ich den bereits in Anwendung, auch dessen Eingänge, deshalb wollt ich unbedingt auf das USB Modul zurückgreifen, und eben weil ich flexibel bleiben wollte warf sich diese Frage auf, was von beiden am Besten sei.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 20:31 
Offline

Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12
Beiträge: 645
Das µPio kann auf jeden Fall mehr.

http://www.electronic-software-shop.com/product_info.php?pName=usbpio-gpio18-p-76&cName=hardware-usbpio-c-2_28

_________________
stachlige Grüße, Kaktus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 20:38 
Offline

Registriert: Samstag 7. August 2010, 16:13
Beiträge: 70
Hallo

Das heisst so wie ich das sehe kommt das µpio bereits fertig programmiert, für den Zweck "Digital I/O" wenn man es bestellt, das heisst man muss nicht noch die Hardware selbst programmieren, obwohl dies ja möglich wäre?

Danke


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Montag 21. März 2011, 20:52 
Offline

Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12
Beiträge: 645
So ist es. Mich würde selbst interessieren ob beim Modul auch ein Hexfile mit der Firmware dabei ist. So könnte man selbst programmieren (Bootloader/ISP) oder eben die Firmware nutzen.

_________________
stachlige Grüße, Kaktus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Dienstag 22. März 2011, 09:01 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
- Natürlich ist das Gerät fertig programmiert.
- Die Firmware liegt ( ebenso natürlich ) nicht offen.
- Wer selbst programmieren kann und will möge dies tun und braucht das Gerät nicht.
- Das Gerät richtet sich an Anwender die nicht selbst programmieren wollen oder können.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Dienstag 22. März 2011, 20:32 
Offline

Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12
Beiträge: 645
Zitat:
- Die Firmware liegt ( ebenso natürlich ) nicht offen.


Das der Quellcode (C oder Bascom oder ...) nicht offen liegt ist verständlich. Die Frage war, ob ein Bin oder Hexfile beiliegt. Man kann so das Modul mit der Firmware verwenden und auch eigene Versuche machen und auch wieder die Firmware brennen.

Falls dem nicht so ist kann man ja einen frisch AT-Mega einsetzen und mit diesem programmieren bzw üben.

_________________
stachlige Grüße, Kaktus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB 230V In Modul
BeitragVerfasst: Freitag 22. November 2013, 14:04 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
viewtopic.php?f=20&t=3758

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 230V-Eingangsmodul USB
BeitragVerfasst: Dienstag 1. Juli 2014, 19:45 
Offline

Registriert: Mittwoch 10. Dezember 2008, 21:51
Beiträge: 127
Ich würde die Schaltung vor der LED bzw. dem Optokoppler besser mit einem Kondensator machen wie z.B. hier:
http://www.conrad.de/ce/de/product/1849 ... view1&rb=1


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de