abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Donnerstag 17. August 2017, 04:34

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: netPIO / Temp steigt nach gewisser Zeit aus
BeitragVerfasst: Freitag 12. August 2016, 21:21 
Offline

Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 20:58
Beiträge: 3
Hallo zusammen,
ich habe vor ca. 3 Jahren eine Heizungs und BHKW Überwachung mit ProfiLap-Expert realisiert. Als Eingänge benutze ich zwei RS232 Schnittstellen und eine Parrallelschnittstelle. Auch ein Mailclient, welcher bei einer Störung der Anlage eine entsprechende Mail versendet, habe ich problemlos realisiert. Davon beflügelt habe ich nun eine Lüftungs- und Serverraumüberwachung mit einem netPIO / TEMP12 realisiert. Die Anschlussleitungen sind Telefonleitungen bis zu einer Länge von 15m. Die Pullupwiderstände haben den Wert von 4k7.
Dateianhang:
Schaltplan.JPG
Schaltplan.JPG [ 47.78 KiB | 1551-mal betrachtet ]

Dateianhang:
Schaubild.JPG
Schaubild.JPG [ 58.54 KiB | 1556-mal betrachtet ]

Nach einer gewissen Zeit manchmal auch erst nach zwei Tagen, Steigt das netPIO / TEMP12 einfach aus und die Werte frieren einfach ein. Wenn ich die Konfiguration aufrufe, zeigt sich folgendes Bild und das Modul muss resettet werden damit es wieder arbeitet.
Dateianhang:
Konfiguration.JPG
Konfiguration.JPG [ 118.91 KiB | 1554-mal betrachtet ]

Was passiert hier? Was muss ich tun, daß das Modul stabil läuft? Am Modul kann es nicht hängen. Ich habe es bereits durch ein anderes ersetzt.
In der Hoffnung auf baldige Hilfe und freundlichem Gruß
Uwe


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO / Temp steigt nach gewisser Zeit aus
BeitragVerfasst: Montag 5. September 2016, 07:40 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
Vielleicht ein EMV-Problem...
viewtopic.php?f=20&t=3736

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO / Temp steigt nach gewisser Zeit aus
BeitragVerfasst: Montag 21. November 2016, 15:05 
Offline

Registriert: Montag 26. Januar 2015, 10:02
Beiträge: 5
Hallo Light-Me,

habe ein ähnliches Problem: nach einiger Zeit übertägt das Net-Pio keine Daten mehr über das Neztwerk. Die Konfiguration sieht aber ganz normal aus.

Konntest Du Dein Problem inzwischen lösen?

_________________
Viele Grüße
Tom


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO / Temp steigt nach gewisser Zeit aus
BeitragVerfasst: Montag 21. November 2016, 18:39 
Offline

Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 20:58
Beiträge: 3
Hallo Tom,
ich konnte das Problem nur teilweise lösen. Als Hauptverursacher konnte ich die Klimaanlage des Serverschrankes ausmachen. Der Ausstieg des Moduls viel immer mit dem Einschaltpunkt der Klimaanlage zusammen. Wie ich das erkannt hatte konnte ich mich endlich auf die Suche nach der Ursache machen. Als erstes habe ich die Klimaanlage auf eine andere Phase gelegt. Hatte das Netzteil des Moduls dummerweise auf die gleiche Phase gelegt. Dies half schon ein wenig. Danach ersetzte ich ich das Original Abacom-Schaltnetzteil durch eines mit Längsregler. Dies verbesserte die Situation auch schon. Letztendlich habe ich an die Schraubklemmen links neben der Buchse für die Spannungsversorgung einen 1000µF Kondensator angeklemmt. Nun hält es mehrere Wochen sogar mit dem Abacom-Schaltnetzteil. Hier hätte man wohl auf dem Modul etwas besseres verbauen sollen. Ich würde mir von Abacom so etwas wie einen Watchdog wünschen. Als Alternative könnte ich mir auch eine Resetfunktion aus ProfiLab vorstellen. Hier würde ich mir dann eine Überwachungsroutine generieren.

Ich hoffe es ist ein wenig hilfreich.

Light-Me


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de