abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Sonntag 22. Oktober 2017, 16:33

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: netPIO /INCR3 verliert Verbindung zu Fritzbox
BeitragVerfasst: Donnerstag 5. Dezember 2013, 20:38 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
Hallo Abacom,
ich habe 2 netPIO, 1 x Freq, 1 x INcr3. Beide laufen in verschiedenen Netzwerken. Das FREQ läuft problemlos seit Wochen stabil, das INC3 verliert leider immer wieder die Netzwerkverbindung. Strom weg, Strom ran, dann geht's wieder. Habe schon mehrmals Reset gemacht, läuft aber immer mehr oder weniger lang (Stunden oder Tage) bis es "weg" ist.

Irgendwelche weitergehende Tipps?

Die Teile sind (wenn sie funktionieren ;) ) absolut toll. Gratulation noch dazu!

Gruß, Mstaudi


Zuletzt geändert von mstaudi am Donnerstag 16. Januar 2014, 19:31, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Freitag 6. Dezember 2013, 09:17 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Als Ursachen kämen in Frage...
- Netzwerkkonfiguration (IP-Konflikt, o.ä.) *
- Spannungsversorgung
- Elektrische Störungen über die Eingangsbeschaltung
(...)

* Fixe IP´s dürfen z.B. nicht im DHCP-Range des Router liegen!

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Montag 9. Dezember 2013, 17:04 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
abacom hat geschrieben:
Als Ursachen kämen in Frage...
- Netzwerkkonfiguration (IP-Konflikt, o.ä.)
- Spannungsversorgung
- Elektrische Störungen über die Eingangsbeschaltung
(...)


hallo Abacom,
- Spannungsversorgung: Anschlussklemmen GND/VCC(5V)
- das netPIO hängt an einer Fritzbox über einen Powerlineadapter. Etwas stutzig macht mich dass die IP Adresse des netPIO an der Fritzbox nicht sichtbar ist, auch wenn es funktioniert. Alle andern Teilnehmer (PCs) die an Powerlineadapter hängen ist die IP sichtbar.
- Eingangsbeschaltung ist ein Stromzähler mit S0 der mit den 5V vom Board betrieben wird.
- Wenn es sich verabschiedet ist es über das Configtool nicht mehr findbar.
...???

Gruß, mstaudi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Montag 9. Dezember 2013, 19:17 
Offline

Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 13:40
Beiträge: 61
Hallo mstaudi,

ich hatte ein ähnliches Problem, siehe dazu im Betreff "netPIO mit ProfiLab Expert". Auch ich verwende die Fritzbox und das netPio wurde dort nicht angezeigt. Die Verbindung zwischen dem netPIO und dem PC ist regelmäßig abgebrochen. Die Ursache konnte ich bis heute nicht herausfinden. Alle anderen Geräte über die selbe Netzleitung funktionieren einwandfrei.

Es wäre sehr hilfreich, wenn sich hier ein paar Anwender melden würden, bei denen netPIO zusammen mit der Fritzbox funktioniert, damit die Fritzbox als Ursache ausgeschlossen werden könnte.

Gruß schnee


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Mittwoch 11. Dezember 2013, 17:29 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
Hallo Schnee,
mein netPIO FREQ läuft auch an einer Fritzbox, vollig problemlos seit ca. 10 Wochen. Die Fritzbox ist ein älteres Modell mit neuester Firmware.
Keine Ahnung warum das beim anderen netPIO mit der anderen Fritzbox nicht geht :(
Leider kann ich das nicht ohne weiteres gegen checken. Aber vielleicht muss ich mir die Mühe doch mal machen...

Gruß, mstaudi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Donnerstag 12. Dezember 2013, 10:51 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Zitat:
"- Eingangsbeschaltung ist ein Stromzähler mit S0 der mit den 5V vom Board betrieben wird."


Stromaufnahme? An der Entnahmestelle (GND/VCC) bitte einmal Blockkondensatoren vorsehen.
siehe auch...
viewtopic.php?f=20&t=3736

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Donnerstag 12. Dezember 2013, 11:16 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Was die Fritzbox betrifft:
Möglicherweise überträgt diese keine Broadcasts?
Vielleicht ist dies ein Konfigurationsfeature der Fritz?
So manches Routerproblem habe ich auch schon mit einem Firmware-Update des
Routers lösen können.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Donnerstag 12. Dezember 2013, 17:07 
Offline

Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 13:40
Beiträge: 61
Hallo abacom,

eventuell führt Ihr Hinweis auf die richtige Spur.
In der AVM-Wissensdatenbank habe ich zum Stichwort UDP einen Eintrag gefunden, der darauf hinweist, dass alle UDP-Verbindungen nach 5 Minuten ohne Datenaustausch aus der NAT-Tabelle ("NAT-Imeout") der Fritzbox entfernt werden, die dazugehörenden Ports werden geschlossen und die Internetverbindung der zugehörigen Anwendung getrennt.

Als Lösung wird angegeben, eine "Keep-Alive"- Funktion in der Anwendung zu aktivieren und regelmäßig Datenpakete ins Netz zu senden.

Ich bin mir nicht sicher, ob dies das Problem in meinem Fall verursacht hat. Ich gehe aber davon aus, dass durchaus länger als 5 Minuten keine Netzaktivitäten zwischen dem netPIO und PL4 stattgefunden haben, da die Anwendung nur auf Datenempfang ausgelegt war und sich die Daten (Temperaturen) sich nur sehr langsam geändert haben.

Wie ist Ihre Einschätzung?

Freundliche Grüße
schnee


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Freitag 13. Dezember 2013, 08:32 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Ich will nicht völlig ausschliessen, dass es irgendwie damit zutun hat. Allerdings werden ja auch dann regelmässig Anforderungspakete (read requests)
vom PC zum Modul gesendet, wenn die Anwendung "nur auf Datenempfang" ausgelegt ist. Oder wurde die Abfragerate der Anwendung > 5 Min festgelegt?
Ferner ist UDP ist doch ein verbindungsloses Protokoll.
Erfolgt die Abfrage aus dem LAN oder von aussen via Internet?

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Freitag 13. Dezember 2013, 15:38 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
Also bei mir erfolgt in beiden Fällen die Abfrage über LAN, nicht über das Internet.
In beiden Fällen ist auch auch die Kommunikation deutlich kürzer als 5min. Ich weiß auch nicht wie das anders gehen sollte da in beiden Fällen Anzeigen (Frontplatte Profilab) dranhängen und eben im Systemtakt angezeigt wird.

Das mit dem Blockkondesator habe ich noch nicht getestet.

Gruß, mstaudi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Netzwerkverbindung
BeitragVerfasst: Samstag 14. Dezember 2013, 08:51 
Offline

Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 13:40
Beiträge: 61
Das Gerät wurde bei mir ausschließlich im LAN verwendet.
Die Abfrage der Daten in PL4 erfolgte ohne jede zeitliche Steuerung über eine direkte Anzeige am Pin B0 des netPIO. Nur der Messwert selbst hat sich nur langsam verändert.

Gruß
schnee


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Verbindung
BeitragVerfasst: Montag 16. Dezember 2013, 09:11 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Da es schwierig ist zwei Anfragen in einem Thread gleichzeitig zu beantworten,
schlage ich vor, dass jeder nochmal für sein Problem einen eigenes Thema generiert.
Vielen Dank!

"Das mit dem Blockkondesator habe ich noch nicht getestet."

Das wäre aber sinnvoll.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Montag 16. Dezember 2013, 11:41 
Offline

Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 13:40
Beiträge: 61
Ich öffne nochmals meinen Ursprungs-Thread "netPIO mit ProfiLab Expert" .

Gruß
schnee


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO verliert Verbindung
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. Dezember 2013, 11:45 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
abacom hat geschrieben:
Da es schwierig ist zwei Anfragen in einem Thread gleichzeitig zu beantworten,
schlage ich vor, dass jeder nochmal für sein Problem einen eigenes Thema generiert.
Vielen Dank!

"Das mit dem Blockkondesator habe ich noch nicht getestet."

Das wäre aber sinnvoll.


So, gestern nun 2 Blockkondensatoren (0,1µF und 22µF) eingebaut: nach knappen 4 Stunden war's wieder soweit, keine Verbindung mehr. Das letzte mal ohne Kondensatoren lief es fast 24 Stunden bis zum Verbindungsabbruch. Die Regel ist aber eher innerhalb von wenigen Stunden.

Gruß, mstaudi


Dateianhänge:
daten_7154_image002.png
daten_7154_image002.png [ 64.4 KiB | 5903-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. Dezember 2013, 12:34 
Offline

Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 13:40
Beiträge: 61
Hallo mstaudi,

wurde Profilab in der aktualisierten Version vom 16.12.2013 verwendet?

Gruß
schnell


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. Dezember 2013, 15:03 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Das wäre auch meine Frage...
Wurde Profilab in der aktualisierten Version vom 16.12.2013 verwendet?
Nur zur Klarstellung: Es geht hier doch um die /INCR3, richtig?

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Mittwoch 18. Dezember 2013, 16:54 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
Hallo,
ups, ein update da? noch nicht gemacht.
mach ich aber gleich.
ja, /INC3

So, update gemacht, frisch compiliert, netPIO/INC3 Reset.
Jetzt mal abwarten...

Gruß, mstaudi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Montag 23. Dezember 2013, 19:18 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
Hallo Abacom,
seit dem Update funktioniert nun auch mein /INC3 problemlos an der Fritzbox.
Scheint wohl doch die Kommunikation gewesen zu sein. Freut mich!

Vielen Dank, schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
mstaudi


Dateianhänge:
3Tage.png
3Tage.png [ 48.96 KiB | 5846-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Freitag 27. Dezember 2013, 15:07 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3157
Danke für die Rückmeldung!

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: netPIO /INCR3 verliert Verbindung?
BeitragVerfasst: Dienstag 31. Dezember 2013, 10:13 
Offline

Registriert: Samstag 9. Oktober 2010, 23:17
Beiträge: 43
Da habe ich mich wohl zu früh gefreut :(

Nachdem es ca. 3 Tage durchlief, habe ich jetzt wieder öfters Aufhänger. Es reicht wenn ich dann die Reset Taste am netPIO drücke um die Verbindung wieder herzustellen. Man kann das deutlich am Powerline Adapter sehen (über den es mit der Fritzbox verbunden ist), der dann wieder anfängt zu blinken. Mein NetPIO/Freq (das ja problemlos funktioniert) hängt ebenfalls an solch einem Teil.
Hier der Link zum Produkt http://www.devolo.com/de/dLAN-Professional/dLAN-Powerline/dLAN-200-AVpro-DINrail

Ich fürchte fast dass da noch eine neue Firmware notwendig ist.

Gruß, mstaudi


Dateianhänge:
wieder keine Verbindung.PNG
wieder keine Verbindung.PNG [ 74.86 KiB | 5766-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de