abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Montag 11. Dezember 2017, 14:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: USB-µPIO/TEMP 12 - DIFF Problem
BeitragVerfasst: Montag 11. März 2013, 19:23 
Offline

Registriert: Sonntag 10. März 2013, 18:10
Beiträge: 2
Hallo,

ich bin seit einiger Zeit in Besitz eines TEMP 12 und bisher habe ich mit Realview immer Temperaturen aufgezeichnet etc. und es hat alles funktioniert.
Jetzt wollte ich zusätzlich zu den 10 Temperatursensoren auch noch einen Alarmausgang einrichten.
Zum Testen habe ich erst mal überprüft, ob ein Signal kommt, wenn ich einen Sensor mit der Hand über die HOCH-Schwelle erwärme.
Soweit so gut.

Danach wollte ich den Alarm dann auslösen, wenn die Außentemperatur 1°C höher ist als die Innentemperatur.
Dafür habe ich die Außentemperatur auf C0, die Innentemperatur auf C1, den HOCH-Grenzwert von DIFF C0-C1 auf 1°C und die Bedingung des Alarmausgangs C5 auf "DIFF C0-C1 ist hoch" gesetzt.
Als ich dann die Innentemperatur herunter gekühlt habe ging der Alarm nicht an. Auch das LCD-Display zeigt für DIFF C0-C1 nur +-0,1°C an, obwohl dann ca. 15°C Differenz vorhanden waren.
In einem pdf-Dokument steht noch, dass die Sensoren die gleiche Konfiguration haben müssen und das haben sie auch.

Ich kann mir nicht erklären, warum die Differenz bei mir falsch angezeigt wird.
Ich habe weitere Tests mit andern Sensoren und Eingängen gemacht. Nur einmal, bei einem Unterschied von < 1°C, wurde die Differenz richtig angezeigt, dass kann aber auch wieder Zufall gewesen sein.
Kann es sein, dass irgendetwas mit der Differenz nicht simmt oder habe ich einfach etwas übersehen.

Gruß
Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB-µPIO/TEMP 12 - DIFF Problem
BeitragVerfasst: Dienstag 12. März 2013, 09:07 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3172
Könnten Sie bitte die Konfigurationsdatei hochladen oder per Email schicken? Danke.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB-µPIO/TEMP 12 - DIFF Problem
BeitragVerfasst: Mittwoch 13. März 2013, 14:07 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3172
Ich habe noch einmal in meine Source geschaut und ein paar Versuche angestellt. Ich kann nichts Auffälliges feststellen.
Anzumerken wäre noch, dass die Alarmauslösung mit einer kleinen Hysterese von etwa +/- 3 LSB arbeitet, damit ein Signalrauschen nicht eine ständiges "Flackern" des Alarmausgangs auslöst. Die Hysterese ist nicht einstellbar, erwies sich aber in verschiedenen Versuchen als praxisgerecht. Dieses kann aber die beschriebene Abweichung nicht erklären.
Ich bräuchte die .TEMP12-Datei um die Sache zu prüfen und um sicherzugehen, dass kein logischer Fehler in Ihrer Konfiguration vorliegt (zum Hochladen zippen). Wenn die DIFF nicht richtig angezeigt wird ist evtl. beim Upload der Konfiguration auf den Controller etwas schiefgegangen. Wenn der DIFF-Kanal richtig anzeigt, wird auch der Alarm korrekt ausgelöst werden. Sollte das Problem weiterhin für Sie nicht zu lösen sein, müssten Sie mir das Gerät zur Überprüfung zukommen lassen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB-µPIO/TEMP 12 - DIFF Problem
BeitragVerfasst: Mittwoch 13. März 2013, 18:03 
Offline

Registriert: Sonntag 10. März 2013, 18:10
Beiträge: 2
Ich habe die .TEMP12 Datei gestern per Email an info@abacom-online.de geschickt, weil hier keine .TEMP12 Dateien hochgeladen werden können.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB-µPIO/TEMP 12 - DIFF Problem
BeitragVerfasst: Donnerstag 14. März 2013, 08:28 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3172
Generell gilt: Nicht hochladbare Dateien bitte zippen. Wir werden den Controller tauschen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: USB-µPIO/TEMP 12 - DIFF Problem
BeitragVerfasst: Mittwoch 20. März 2013, 13:17 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3172
Ein neuer Controller hat geholfen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de