Funktionen => Bauteile neu nummerieren

Antworten
domsoldman
Beiträge: 12
Registriert: Samstag 8. August 2009, 10:42

Funktionen => Bauteile neu nummerieren

Beitrag von domsoldman » Mittwoch 9. September 2009, 13:30

Hallo,
es wäre schön, ließen sich auch Bauteile in einem selbst definierten (markierten) Bereich nummerieren, also nicht nur auf mindestens einem ganzen Blatt des Schaltplanes.
Begründung:
Häufig werden Baugruppen aus Bauteilen erstellt, wobei diese Bauteile nur innerhalb der Baugruppe nummeriert werden sollen.
Beispiel: Baugruppe A1 enthält 2 R´s, Baugruppe A2 enthält 3 R´s. Dann könnte die Nummerierung so aussehen: A1:R1, A1:R2 in der einen (durch Markierung definierten Baugruppe) und A2:R1, A2:R2, A2:R3 in der anderen Baugruppe, ohne dass die beiden Baugruppen auf zwei Blätter verteilt werden müssen.
Danke :)

Hardy
Beiträge: 174
Registriert: Sonntag 13. September 2009, 10:19

Re: Funktionen => Bauteile neu nummerieren

Beitrag von Hardy » Sonntag 13. September 2009, 10:43

@domsoldman,

das lässt sich auch so realisieren, indem man in den entsprechenden Bereichen die Bauteileigenschaften aufruft und in der Zeile "Bezeichner" die Vorgaben eingibt. In Ihrem Fall also z.B. "A1:" bzw. "A2:" usw.. sPlan zählt immer die Bauteile mit den gleichen Bezeichnernamen. Auch schon in der Version 6.0. - bei Ihrem Beispiel eben beginnend von R1 bis R5 über alle Seiten hinweg.
Wenn Sie jetzt bei den entsprechenden Bauteileigenschaften im Bezeichnerfeld (Bauteil markieren => rechte Maustaste => "Eigenschaften" auswählen oder Doppelklick auf das Bauteil; das Bezeichnerfeld ist das oberste Eigabefeld im neuen Fenster) die oben genannnten Änderungen "A1:" bzw. "A2:" eingeben , sieht das Ergebnis Ihres Beispiels nach dem Zählen so aus: A1:R1 und A1:R2 sowie A2:R1 bis A2:R3. Und wenn Sie beispielsweise "A1" nur auf Seite 3 haben und "A2" auf den Seiten 4+5 zählt sPlan eben nur die A1s auf Seite 3 und die A2s auf den Seiten 4+5 zusammen, da es diese ("Bezeichner") ja nur auf den entsprechenden Seiten gibt.
Wenn ich Sie richtig verstanden habe, war das auch Ihr Ziel, oder?

Noch ein Tip: Wenn Sie diese Varianten häufiger brauchen, kopieren Sie die einzelnen Symbole mit den entsprechend vordefinierten Bezeichnern einfach in die Biblibothek. So können Sie später immer die jeweils benötigte Fassung in Ihren Plänen verwenden.

mfg
Hardy

siehe auch hier: viewtopic.php?f=12&t=30
Da hatte ich diese Frage auch schon mal gestellt. ;)
Mit freundlichen Grüßen
Hardy

domsoldman
Beiträge: 12
Registriert: Samstag 8. August 2009, 10:42

Re: Funktionen => Bauteile neu nummerieren

Beitrag von domsoldman » Montag 14. September 2009, 12:09

Hallo Hardy,
alles klar => vielen Dank! :idea:

Antworten

Zurück zu „Thema: sPlan 7.0 - Demoversion“