abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Samstag 18. November 2017, 10:58

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: SMD
BeitragVerfasst: Dienstag 16. November 2010, 12:56 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

Wie bekomme ich ein SMD Bauteil auf die Leiterseite?
Es hat ja keinen Sinn die SMD Bauteile auf der Bestückungsseite aufzulegen.

Gruß Gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD ??
BeitragVerfasst: Mittwoch 17. November 2010, 09:34 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Sie haben recht. Beim Einfügen von SMD-Komponenten auf der Lötseite funktioniert etwas noch nicht richtig.
Da muss ich wohl nachbessern. Work-around: Auf Bauteilseite einfügen und dann "AUF ANDERE PLATINENSEITE SETZTEN"
im Menü "ANORDNEN" verwenden. Danke für den Hinweis.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Mittwoch 17. November 2010, 22:32 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

Ok mit Umweg gehts , danke
Aber : nehmen Sie mal den LM317 im Beispiel und setzen sie in auf die andere Platinenseite
Plötzlich ist oben und unten vertauscht. Würde dies ein Trafo sein wären die Anschlüsse nicht
auf der Platine oder die Anschlußfolge verkehrt .

Gruß gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Donnerstag 18. November 2010, 09:27 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
1.) Das hat nichts mit dem Bug bei SMD zu tun. Der Regler kann ohne Probleme auf der jeweils gewünschten Bauteilseite eingefügt werden.
2.) "Auf andere Platinenseite setzen" berücksichtigt NICHT die Bauteilsymetrie (und das ist gewollt und gut so). Das heisst die Funktion arbeitet rein "grafisch".
3.) Zum Umsetzen von Bauteilen oder Gruppen auf die andere Boardseite so vorgehen: Ausschneiden - Platine wenden - Einfügen
Wie im richtigen Leben, auch das ist so gewollt.

4.) Bei asymetrischen SMD-Bauteilen (o.g. Bug): Erst auf Bauteilseite einfügen, dann markieren und wieder ausschneiden, Platine wenden und dann auf Lötseite einfügen. Wie gesagt: Nur ein Workaround. Update folgt.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Freitag 19. November 2010, 12:01 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

ok - Falscher Ansatz von mir .
Passt natürlich so dann

Gruß ggerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Dienstag 23. November 2010, 13:55 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
SMD-Bug behoben.
http://www.abacom-online.de/updates/lochmaster40(update).exe

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Mittwoch 24. November 2010, 10:48 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo abacom

So ganz geht es aber noch nicht
Wenn ich ein SMD Bauteil nehme und bin auf der Bauteilseite dann wird das smd Bauteil
auch auf dieser aufgelegt. - somit dann "ausscheniden - Platte drehen - einfügen "

Nicht gerade sinnvoll .

andererseits: bin ich auf der Leiterseite kann ich keine "normalen Bauteile " einbauen .
Diese werden automatisch auf der Bauteilseite angeordnet (hier geht die Automatik - aber
manchmal ist es auch nötig - oder gewollt auf dieser Seite zu arbeiten .

Gerade Azubis tuen sich hier leichter wenn Sie Bauteile haben und auch auf dieser Seite löten .

Ich arbeite auch gerne so wenn ich die Platine irgenwo aufkleben will und doch noch löten kann.

gruß Gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Donnerstag 25. November 2010, 08:50 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Bauteile (SMD oder auch nicht SMD) werden auf DER Seite eingefügt, auf der gerade gearbeitet wird.
Und auch das ist gut so.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Dienstag 30. November 2010, 09:31 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

"Bauteile (SMD oder auch nicht SMD) werden auf DER Seite eingefügt, auf der gerade gearbeitet wird.
Und auch das ist gut so."


Das stimmt leider nicht
Wenn ich auf der leiterseite bin und möchte einen Widerstand einfügen so wird dieser auf der Gegenseite
eingefügt . Ein direktes einfügen auf der Leiterseite ist NICHT möglich .

Bitte nochmals selbst probieren .

Bisher einfügen - Platine derhen - ausschneiden - Platine drehen - einfügen auf Leiterseite.

Gruß Gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Dienstag 30. November 2010, 15:14 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
OK, Sie haben die Ausnahme "aufgedeckt". Widerstände sind "Zweipole" die sich in der Tat anders verhalten.
So haben wir wohl beide recht. Ich muss schauen ob man das ändern kann...

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Mittwoch 1. Dezember 2010, 07:44 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

Alles klar - dafür sind wir ja da ;)

Aber anders würde es keinen Sinn ergeben .

Gruß Gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Samstag 12. Februar 2011, 15:47 
Offline

Registriert: Freitag 16. Januar 2009, 17:18
Beiträge: 6
hat sich erledigt, kann gelöscht werden!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Montag 28. Februar 2011, 13:01 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

Was macht eigentlich das Theme Widerstände auf der leiterseite einfügen?
Bisher muss man immer noch ausschneiden und einfügen- nicht gerade erfolgreich .

Gruß gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Freitag 11. März 2011, 11:34 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Sorry, Beitrag wurde übersehen. Der Punkt ist z.Zt. noch offen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Montag 14. März 2011, 14:18 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Sollte mit dem Update von heute nun funktionieren.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Dienstag 15. März 2011, 13:04 
Offline

Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2008, 08:51
Beiträge: 389
Wohnort: Kitzingen
Hallo Abacom

Einwandfrei funktioniert top
vielen Dank

Gruß Gerhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD
BeitragVerfasst: Donnerstag 17. März 2011, 09:51 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3166
Danke für das Feedback.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de