Signalleuchte im Schalter

Antworten
Klaus
Beiträge: 11
Registriert: Montag 15. Dezember 2008, 16:56

Signalleuchte im Schalter

Beitrag von Klaus » Freitag 30. Januar 2009, 10:57

Und nochmal nach vielen Versuchen :-)
Realisieren das in einem Schalter eine Signalleuchte ansteuerbar ist.

Beispiel :
Der Schalter wird durch einen Prozess aktiviert, und die
Bereitschaft soll durch Blinken des Schalters erfolgen.
Oder auch als Rückmeldung für eine Ausgelöste Funktion.

Wie kann man die Frontplattenbauteile Schalter/Lampe so anordnen das wie beim Plastikschalter die ganze
Fläche als Schalter anspricht und auch die ganze Fläche wie bei der Plastiklampe leuchtet.
So als wenn Plastiklampe und Plastikschalter deckungsgleich übereinander
angeordnet wären. Die elektrische Lösung mit Macro ist nicht das Problem und funktioniert.
Nur die Grafische Anordnung und Kombination der Bauteile auf der Frontlatte macht Probleme
da Schalter auf Lampe oder Lampe auf Schalter sich jeweils in der Funktion behindern. :-)

Benötige diesen Schalter und Lampentyp wegen Design und Größe :mrgreen:
Die Frontplatte soll etwas gediegen aussehen :) und nicht so Hightech Hippelig :-).

Habe einfach keine Idee mehr und eigentlich alles ausprobiert.

Danke schon mal im Voraus für eine Idee/Lösungsvorschlag.

Klaus
Zuletzt geändert von Klaus am Sonntag 22. Februar 2009, 22:28, insgesamt 1-mal geändert.

abacom
Site Admin
Beiträge: 3428
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: Signalleuchte im Schalter

Beitrag von abacom » Freitag 30. Januar 2009, 20:25

Schauen Sie MAKROS->SCHALTER->LED-SWITCH
ABACOM support

Klaus
Beiträge: 11
Registriert: Montag 15. Dezember 2008, 16:56

Re: Signalleuchte im Schalter

Beitrag von Klaus » Sonntag 22. Februar 2009, 22:01

Danke für die Info.

Klaus

tmm
Beiträge: 365
Registriert: Montag 23. Februar 2009, 06:38

Re: Signalleuchte im Schalter

Beitrag von tmm » Montag 23. Februar 2009, 06:51

Hallo Klaus,

nimm eine LED mit aktiviertem Sensorausgang; mit dem Ausgang "linke Maustaste" setzt du ein RS-Flipflop, mit dem Ausgang "rechte Maustaste" setzt du es zurück. Über den Ausgang vom Flipflop schaltest du die LED an/aus. Die LED kannst du dann auch unabhängig vom FF mit einem anderen Signal ansteuern.

Gruß MM

Klaus
Beiträge: 11
Registriert: Montag 15. Dezember 2008, 16:56

Re: Signalleuchte im Schalter

Beitrag von Klaus » Donnerstag 26. März 2009, 16:24

Hallo MM,

vielen Dank für den Tipp mit der LED das war die Lösung für das anstehende Problem. :D

Klaus

tmm
Beiträge: 365
Registriert: Montag 23. Februar 2009, 06:38

Re: Signalleuchte im Schalter

Beitrag von tmm » Dienstag 21. Juli 2009, 18:42

Hallo Klaus,

hier habe ich noch eine kleine Verbesserung für den LED-Schalter:

wenn du das RS FF gegen ein JK FF ersetzt und den L-Ausgang der LED
mit dem Anschluß C1 vom FF vebindest kannst du mit der linken Maustaste die LED an bzw. ausschalten (habe ich bei meinen Schaltungen jetzt gemacht - das Ausschalten mit der rechten Maustaste hat mir doch nicht so gut gefallen).

Gruß MM

Antworten

Zurück zu „Darstellung / Visualisierung“