"Pünktchen" im Plan

Wir bemühen uns Ihre Fragestellung zu beantworten.
Antworten
modellbahn-anlage.de
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 3. Juni 2017, 11:11

"Pünktchen" im Plan

Beitrag von modellbahn-anlage.de » Dienstag 6. Juni 2017, 09:48

Hallo,

mir passiert es immer wieder, dass ich bei der Verwendung von Bauteilen (reingezogen über Macros) diese Pünktchen im Schaltplan habe. Sie sind einzeln anklickbar und auf 0,1 verkleinerbar - aber es ist doch sehr störend. Wieso habe ich die und wie kann ich die verhindern? Habe es auch zum Testen auf einem anderen PC versucht - gleiches Ergebnis. Das letzte Update wurde aufgespielt.

Vielen Dank,

Martin
fehler.JPG
fehler.JPG (56.48 KiB) 2173 mal betrachtet

modellbahn-anlage.de
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 3. Juni 2017, 11:11

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von modellbahn-anlage.de » Dienstag 6. Juni 2017, 09:55

Hier noch der Plan als Datei...
Druckknopf-Aktion 2.0.lay6
(20.51 KiB) 100-mal heruntergeladen

abacom
Site Admin
Beiträge: 3252
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von abacom » Dienstag 6. Juni 2017, 10:20

Diese "Pünktchen" gehörten zu einem BAUTEIL.
Wenn Sie mal auf so einen Punkt doppelklicken sehen Sie den zugehörigen Bauteil-Dialog.
Hier sind die beiden Texte BEZEICHNER und WERT zwar leer, aber dennoch als SICHTBAR definiert. Und leere Texte erscheinen bei Sprint-Layout immer als Punkt. Wenn Sie die Texte hier also nicht mit Inhalt füllen möchten, dann wählen Sie einfach die Option SICHTBAR ab.
ABACOM support

modellbahn-anlage.de
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 3. Juni 2017, 11:11

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von modellbahn-anlage.de » Dienstag 6. Juni 2017, 10:21

Perfekt. Vielen Dank für die Antwort!!!!

Headshotzombie
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 4. März 2011, 19:16

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von Headshotzombie » Dienstag 5. Dezember 2017, 13:51

Hallo,
kann es sein, dass genau diese "Pünktchen" das Plazieren von Bauteilen nahe eines Platinenrandes, obwohl noch reichlich Platz zur Verfügung steht, verhindert und erst das Vergrößern der Platinenabmessung, dies dann erlaubt?

Ingo

abacom
Site Admin
Beiträge: 3252
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von abacom » Freitag 8. Dezember 2017, 09:36

Ja, das kann sein.
Wen keine Werte für BEZEICHNER und WERT verwendet werden sollen, dann deaktivieren Sie einfach das Fekd SICHTBAR. Dann erscheinen auch keine störenden Punkte mehr.
ABACOM support

Headshotzombie
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 4. März 2011, 19:16

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von Headshotzombie » Samstag 9. Dezember 2017, 13:58

Danke für die Antwort! Allerdings verwende ich ausnahmslos die Möglichkeiten für Bezeichner und Wert. Und es stört ja eigentlich nur das unmögliche Plazieren im Layout-Randbereich - die Pünktchen sind mir eher egal!
Heißt das jetzt, ich habe nur eine Chance in der Art wie ich es bisher gemacht habe, indem ich die Abmessungen vorübergehend vergößere?

Ingo

abacom
Site Admin
Beiträge: 3252
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von abacom » Montag 11. Dezember 2017, 13:54

Wenn Sie BEZ und WERT sichtbar haben, dann können Sie das Bauteil nur soweit an den Rand schieben, bis diese Texte gegen den Rand stossen. Sie können diese Texte aber auch an eine andere Position verschieben z.B. rechts neben das Bauteil, wenn Sie das Bauteil ganz an den linken Platinenrand schieben möchten.
ABACOM support

Headshotzombie
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 4. März 2011, 19:16

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von Headshotzombie » Dienstag 12. Dezember 2017, 16:02

Leider passiert das "Anecken" bereits vor der Wertevergabe, nämlich schon, wie ich es auch der Bibliothek hole und plazieren möchte!

Ingo

abacom
Site Admin
Beiträge: 3252
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: "Pünktchen" im Plan

Beitrag von abacom » Mittwoch 13. Dezember 2017, 08:28

In diesem Fall müssen Sie das Makro dann nachträglich an den Rand schieben.
Oder Sie ändern das Makro.
ABACOM support

Antworten

Zurück zu „SPRINT-LAYOUT SOFTWARE Support“