abacom-online.de

Das offizielle Elektronik-Software Forum
Aktuelle Zeit: Freitag 21. Juli 2017, 23:37

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Donnerstag 13. Oktober 2016, 19:54 
Offline

Registriert: Montag 24. Januar 2011, 17:49
Beiträge: 24
Hallo

Wenn man SMD-Bauteile verwendet, setzt man auch gelegentlich 0-Ohm-Widerstände ein, um zB. eine Brücke über eine querende Leiterbahn zu erhalten. Bei der Testfunktion endet allerdings die Leiterbahn an einem Ende des 0-Ohm-Widerstands.

Bei Version 6 gibt hierfür die Einstellung "Bei Testfunktion die Luftlinien mit berücksichtigen". Hier kann man zwischen den beiden Pads einfach eine Luftlinie platzieren und dann klappt es.

Ich verwende allerdings noch immer gerne Version 5 (einfach aus Gewohnheit) und suche dafür eine Lösung. Bei Version 5 gibt es die o.g. Einstellung leider nicht :-(

Gibt es für Version 5 eine Möglichkeit solche 0-Ohm-Widerstände als Brücken zu erkennen, so dass die Testfunktion über dieses Bauteil läuft und seinen Weg am anderen Ende des 0-Ohm-Widerstands fortsetzt ?

lg, Nick


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 07:50 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
Nein, so eine Funktion gibt es in der alten Version 5.0 leider nicht.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Samstag 15. Oktober 2016, 07:28 
Offline

Registriert: Montag 24. Januar 2011, 17:49
Beiträge: 24
Wäre ein Nachrüsten dieser Funktion via Update möglich ?

Wie gesagt, ich verwende V5 aus guter Gewohnheit. V6 ist auch installiert - verwende ich aber nur um Fremddateien zu öffnen und ggf. zu korrigieren.

Ich habe sehr viele selbst erstellte Makros in V5. Wie bekäme ich diese nach V6 ?

lg, Nick


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Montag 17. Oktober 2016, 07:46 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
Für die alte Version 5.0 wird es keine Updates mehr geben.

Kopieren von Makros als Dateien (*.lmk) von der Version 5.0 nach 6.0:

In der Version 5.0 befinden sich die Makros (*.lmk) im Ordner MAKROS im Installationsverzeichnis von Sprint-Layout (c:\programme\layout50).

In der Version 6.0 befindet sich der MAKROS Ordner NICHT im Installationsverzeichnis. So finden Sie den MAKRO-ORDNER:
Starten Sie Sprint-Layout 6.0, wählen Sie aus dem Memü OPTIONEN -> GRUNDEINSTELLUNGEN.
Hier klicken Sie in der linken Leiste auf MAKROVERZEICHNIS.
Hier wird jetzt das Makroverzeichnis angezeigt.
Mit dem Knopf "EXPLORER" können Sie das Makroverzeichnis direkt in einem Windows-Dateifenster anzeigen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Montag 17. Oktober 2016, 10:30 
Offline

Registriert: Montag 24. Januar 2011, 17:49
Beiträge: 24
Vielen Dank.

Die LMK-Dateien wurden erfolgreich nach V6 kopiert.

ABER:

Ich arbeite immer im Layer K1 (blau). Wenn ich nun in V6 eines von meinen Bauteilen auf den K1-Layer ziehe, wird es als K2 (grün) angezeigt.
Wenn ich (umständlich) per Kontextmenü "Setze auf Layer K1" klicke, erscheint das Bauteil zwar am K1-Layer, allerdings wird auch der Bestückungsaufdruck blau - also als Leiterbahn dargestellt.

Das kann es ja wohl nicht sein :-(

Mache ich hier etwas falsch ?

lg, Nick


Dateianhänge:
Unbenannt.JPG
Unbenannt.JPG [ 31.12 KiB | 691-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Montag 17. Oktober 2016, 12:27 
Offline
Site Admin

Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Beiträge: 3146
Sie können die Bestückungsseite mit dem Knopf TOP oder BOT in der Makrobibliothek auswählen.

_________________
ABACOM support


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Montag 17. Oktober 2016, 12:39 
Offline

Registriert: Montag 24. Januar 2011, 17:49
Beiträge: 24
... wenn nur alles so einfach wäre ;-)

Vielen Dank !

Noch eine Zusatzfrage:
Die Einstellung TOP/BOT bleibt aber nicht gespeichert. Man muss die Einstellung beim nächsten Öffnen von SL6 erneut wählen.
Oder gibt es dafür auch noch irgendwo ein Häckchen zu setzen ?

lg, Nick


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SMD-Null-Ohm-Widerstand
BeitragVerfasst: Montag 17. Oktober 2016, 19:57 
Offline

Registriert: Samstag 13. Oktober 2012, 10:23
Beiträge: 11
...oder den Seitenwechsel über den Kontexmenüpunkt "auf andere Platinenseite setzen..."
Nimmst du stattdessen "setze auf Layer => K1" - dann "macht alles blau".


Dateianhänge:
Platinenseite.png
Platinenseite.png [ 14.86 KiB | 656-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de