TrayLED als Statusanzeige

Dieser Bereich ist für den Austausch FERTIGER Makros und allgemein nützlicher Schaltungen vorgesehen.
BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

TrayLED als Statusanzeige

Beitrag von BKGMX » Freitag 4. Juni 2010, 23:19

Hallo liebe PL4.0-Mitstreiter,

wie schon im Thread
viewtopic.php?f=26&t=1561
besprochen, ist es manchmal sehr nervig, daß beim Start eines anderen Programmes
die Frontplatte im Hintergrund verschwindet.
Besonders bei langwierigen Messreihen muß man immer wieder umschalten, wenn man
zwischendurch mal etwas anderes macht.
Im Moment scheint es da auch keine Möglichkeit von Seiten ABACOMs zu geben,
eine kleine Statusanzeige (die permanent im Vordergrund ist) zu realisieren.

Nach vielen Diskussionen mit Blupf, Mailkontakt mit Compander, der Anregung von Kaktus
(über die Anzeige als TrayIcon) und Geschäftsbeziehungen mit Florian Herthel (der
ähnliche Wünsche hat) gibt es hier mal eine Statusanzeige als DLL, welche erst mal
Abhilfe schaffen soll und den kleinsten gemeinsamen Nenner darstellt.
Sie dient als "Ersatz" einer Duo-LED und kann direkt mit dieser ausgetauscht werden.
(Siehe Schaltung.jpg)

Die Anzeige erfolgt aber nicht auf der Frontplatte, sondern als Symbol im Tray neben der
Windows-Uhr. Sie ist somit ständig im Vordergrund sichtbar.
(Siehe Darstellung.jpg)

Die Einstellungen für Farbe und Form sind ähnlich wie bei der Duo-LED, Text gibt es
allerdings keinen, der ist nicht darstellbar (die Windows-Uhr ist eine Microsoft-
Ausnahme). Es sind also im Moment Quadrat, Kreis und die vier Dreiecke in
verschiedenen Farben verfügbar. Weitere Icons wären durchaus machbar.
(Siehe Einstellungen.jpg).

Die DLL ist Freeware, die von den Mitgliedern des Forums für private Zwecke benutzt
werden kann.
Eine kommerzielle Nutzung ist ausschließlich nach Rücksprache mit dem Autor erlaubt.
Der Nutzer erhält dann eine Lizenz von mir.

Da die Zip-Datei etwas zu groß ist, um hier direkt hochgeladen zu werden,
gibt es die aktuelle Version 1.14 hier:

http://mitglied.multimania.de/bk66/PL4.0/TrayLED/

Für Erweiterungen, Verbesserungen, Fehleranzeigen und konstruktive Kritik ist ja
dann auch dieses Forum da.

Gruß BKGMX
Dateianhänge
Schaltung.JPG
Schaltung.JPG (15.42 KiB) 14171 mal betrachtet
Darstellung.JPG
Darstellung.JPG (11.85 KiB) 14190 mal betrachtet
Einstellungen.JPG
Einstellungen.JPG (16.58 KiB) 14180 mal betrachtet

KAKTUS
Beiträge: 645
Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von KAKTUS » Samstag 5. Juni 2010, 10:03

Gute Arbeit !

Das Profilab Fenster im minimierten Zustand ist dann noch in der Leiste unten vorhanden. Lässt sich das mit Zusatztools unterdrücken?
stachlige Grüße, Kaktus

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Samstag 5. Juni 2010, 18:46

Hallo Kaktus,

Ein Ausblenden von PL in der Taskleiste wäre ein zu großer Eingriff,
da würde mir wohl ABACOM zu Recht auf die Finger klopfen.

Außerdem würde es mit der TrayLED ja auch keinen Sinn ergeben,
weil die Frage ist dann:
Wie bringt man Profilab dann wieder in den Vordergund?

Die Tray-LED ist nur eine reine Anzeige, z.B. für

1. Meßwerte werden erfaßt -> Gelbe TrayLED
2. Erfassung ist fertig -> Grüne TrayLED
3. Fehler bei der Erfassung -> Rote TrayLED.

Im Moment gibt es von der TrayLED keinerlei Rückinformation an PL.
Was Blupf und Florian gerne noch hätten, wären beispielsweise Sensorausgänge,
wie bei der Standard-LED. (Also linke Maustaste, rechte Maustaste und Select)
Die würden dann als Digitalausgänge des Bausteins zur Verfügung stehen.
(Siehe Anhang)

Wäre das sinnvoll? Was meinst Du dazu?
Was halten die anderen "Gemeindemitglieder" davon?

Gruß BKGMX
Dateianhänge
Sensorausgänge.JPG
Sensorausgänge.JPG (6.68 KiB) 14121 mal betrachtet

KAKTUS
Beiträge: 645
Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von KAKTUS » Sonntag 6. Juni 2010, 08:03

Hi BKGMX,

Ich habe Im Moment keine direkte Verwendung für deine Funktion, finde sie aber prinzipiell sehr nützlich. Wenn du dir die Arbeit mit den Sensorausgängen machen möchtest, gerne, mancher kann es sicherlich verwenden. Sinn macht es ganz bestimmt.
Trotzdem "stört" das offene Taskleisten Symbol irgendwie. Hast du programmtechnisch die Möglichkeit es zu unterdrücken?
stachlige Grüße, Kaktus

Blupf
Beiträge: 27
Registriert: Mittwoch 20. Januar 2010, 12:16
Wohnort: Venio (NL), z.zt. Potsdam (DE)

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Blupf » Montag 7. Juni 2010, 09:25

Hallo,
Option mit zuschaltbare Sensorausgänge wäre ganz toll, vielleicht auch noch mit
Ausgang für Maus-Mitteltaste.

Gruß Blupf

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Mittwoch 9. Juni 2010, 08:50

die aktuelle Version 1.15 mit zuschaltbaren Sensorausgängen gibt es hier:
http://mitglied.multimania.de/bk66/PL4.0/TrayLED/
Schaltung.JPG
Schaltung.JPG (11.36 KiB) 13938 mal betrachtet
@Kaktus
der Besitzer des Taskleistensymbols ist die Anwendung PL4.0.
Wenn ich es der Anwendung wegnehme, ist das mit Diebstahl zu vergleichen.
Also leider nix zu machen.

@Blupf
Extra für Dich auch noch die mittlere Maustaste.

KAKTUS
Beiträge: 645
Registriert: Samstag 18. Oktober 2008, 21:12

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von KAKTUS » Mittwoch 9. Juni 2010, 19:39

Man, du haust hier eine DLL nach der anderen raus.
der Besitzer des Taskleistensymbols ist die Anwendung PL4.0.
Richtig, und ich habs gekauft, damit gehört es mir, und läuft auch noch auf meinem PC.

Wenns ein Klacks für dich ist, mach es bitte noch möglich.
Ansonsten ist es auch so brauchbar.
Kaktus sagt Danke !
stachlige Grüße, Kaktus

Blupf
Beiträge: 27
Registriert: Mittwoch 20. Januar 2010, 12:16
Wohnort: Venio (NL), z.zt. Potsdam (DE)

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Blupf » Donnerstag 10. Juni 2010, 21:16

TrayLED funktioniert sehr gut. Du hast eine Schaltung "Schalter1.prj" angefügt.
Wie kann man eine Erweiterung machen, auch für die rechte maustaste z.B. Rot ?

Vielen Dank von Blupf

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Montag 14. Juni 2010, 18:09

@Kaktus
- geht leider nicht.

@Blupf
- wie wärs mit Nachdenken, z.B. so:
Dateianhänge
Selekt.pdf
(29.97 KiB) 473-mal heruntergeladen

Tüftler1983
Beiträge: 81
Registriert: Sonntag 19. Oktober 2008, 18:34

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Tüftler1983 » Montag 14. Juni 2010, 21:14

Respekt@ BKGMX deine DLL`s und deine Erleuterungen dazu sind Perfekt und die Mühe sollte groß angerechnet werden :!:

Es müßten mehr Leute die Ahnung haben 8-) ihr Wissen so anderen zu teil werden lassen, dann würden Hobbyelektriker und Elektroniker und auch Leihen mehr Einblich in die Welt der Schaltungen und Schaltkreise erlangen und könnten sich dafür schneller und besser begeistern! :!:
Nochmals herzlichen dank für deine Beiträge die sind spitze!


Bis bald euer Tueftler

Blupf
Beiträge: 27
Registriert: Mittwoch 20. Januar 2010, 12:16
Wohnort: Venio (NL), z.zt. Potsdam (DE)

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Blupf » Dienstag 15. Juni 2010, 09:59

Danke für den Tip mit Karnaught-Diagramm. Ich habe schon solche Diagramme schon erstellt,
aber keiner hat mir erklärt, das man damit Optimierung der Schaltung erledigen kann.

Wat baten kaars en bril, als den uil niet zienen wil.

Blupf

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Dienstag 15. Juni 2010, 16:22

Was soll ich dazu sagen:
"Grau, teurer Freund, ist alle Theorie und grün des Lebens goldner Baum."

Es gibt so einige theoretische Konstrukte, die ich im Studium gebüffelt habe und die mir
erst Jahre später ihren praktischen Nutzen offenbart haben.
Leider ist Karnaugh im Zeitalter der FPGAs auch nicht mehr so wichtig.

Gruß BKGMX

Blupf
Beiträge: 27
Registriert: Mittwoch 20. Januar 2010, 12:16
Wohnort: Venio (NL), z.zt. Potsdam (DE)

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Blupf » Mittwoch 16. Juni 2010, 18:08

Geht Klasse, habe noch ein bischen weiter optimiert:
Dateianhänge
Schaltung.JPG
Schaltung.JPG (48.41 KiB) 11901 mal betrachtet

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Donnerstag 17. Juni 2010, 00:09

Na geht doch, jetzt erklär doch z.B. für Tüftler noch mal was Du gemacht hast.

Gruß BKGMX

Blupf
Beiträge: 27
Registriert: Mittwoch 20. Januar 2010, 12:16
Wohnort: Venio (NL), z.zt. Potsdam (DE)

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Blupf » Donnerstag 17. Juni 2010, 10:42

Hallo,
ich habe noch nachgeschaut in meinen Seminarunterlagen, Optimierung habe ich auch gemacht.
Also Entschuldigung, hatte das nur vergessen.
Ich habe die BKGMX-Optimierung für den ersten Teil negativiert.

not(L1) = (Not(L) and R) or Not(S)
Dateianhänge
schaltung.JPG
schaltung.JPG (12.42 KiB) 11798 mal betrachtet

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Sonntag 20. Juni 2010, 18:34

Hallo allerseits,
eine neue Version der TrayLED gibt es hier:
http://mitglied.multimania.de/bk66/PL4.0/TrayLED/

Auf Wunsch eines einzelnen Herrn, habe ich noch folgende Icons eingebunden:
Dateianhänge
Einstellungen.JPG
Einstellungen.JPG (19.53 KiB) 11754 mal betrachtet
NeueIcons.JPG
NeueIcons.JPG (10.36 KiB) 11729 mal betrachtet

Florian.Herthel
Beiträge: 31
Registriert: Dienstag 13. April 2010, 11:11
Wohnort: Kleinmachnow

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Florian.Herthel » Dienstag 22. Juni 2010, 11:17

Der "einzelne Herr" bedankt sich, die TrayLED ist wirklich gut.

Gruß Florian

Florian.Herthel
Beiträge: 31
Registriert: Dienstag 13. April 2010, 11:11
Wohnort: Kleinmachnow

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Florian.Herthel » Mittwoch 23. Juni 2010, 08:51

Hallo BKGMX,

wäre es möglich in der TrayLED auch "Benutzerdefinierte Bilder" zu hinterlegen?
Also ein separates Bild für "Aus", ein separates Bild für "LED1" usw ...

Gruß Florian

Blupf
Beiträge: 27
Registriert: Mittwoch 20. Januar 2010, 12:16
Wohnort: Venio (NL), z.zt. Potsdam (DE)

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von Blupf » Mittwoch 23. Juni 2010, 08:56

Benutzerdefinierte Bilder,

- das wäre ja der Oberhammer !!!
- z.B. Bewegte Bilder in der Tayleiste

Der Blupf

BKGMX
Beiträge: 132
Registriert: Montag 7. Dezember 2009, 10:37
Wohnort: Berlin

Re: TrayLED als Statusanzeige, wenn PL im Hintergrund arbeitet

Beitrag von BKGMX » Mittwoch 23. Juni 2010, 10:20

Hallo allerseits,

da hätten wir also wieder einmal die Universal-Kochen+Bügeln.DLL. :lol:

Theoretisch ist das möglich, aber es ergeben sich ein paar Fragen:

- in welchem Format hinterlegt man "Bilder", so daß auch jeder sie selbst erzeugen kann
(im Tray sind nur ICONs erlaubt)
- sind dann die Eingänge L1 und L2 noch sinnvoll, oder nimmt man einen Analogeingang E
(Bsp. E = 7.000 -> zeigt Bild 7 an)
- interessiert das außer Blupf und Florian noch jemanden?
(der Aufwand ist doch ziemlich hoch und ich persönlich brauche diese Funktionalität nicht)

Gruß BKGMX

Antworten

Zurück zu „Makros & Schaltungen“