sPlan 8.0 - 1. Update

Hier gibt es die neue Demoversion von sPlan 8.0
abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Donnerstag 23. September 2021, 13:34

Wir haben soeben das erste Update für sPlan 8.0 veröffentlicht.
Dieses umfasst sehr viel von den bereits besprochenen Problemen/Anregungen:

- Lötpunkte haben nun Eigenschaften
- Im Druck-Setup können nun auch die Anzahl der Kopien eingestellt werden
- Winkelanzeige beim Linienziehen
- Anzeige von dX/dY beim Aufziehen von Spezialformen
- Text-Voreinstellungen erweitert
- Raster nun auch optional über dem Formblatt
- Toolbar-Bitmaps können nun optional mit-skaliert werden
- Fehler beim Verschieben von Magnetlinien behoben
- Fehlermeldung bei den Spezialfunktionen behoben
- Fehler beim Start von sPlan wenn über SPL-Datei im Explorer gestartet wird - behoben[/list]

Sollte das Update direkt aus dem Programm nicht funktionieren (Firewall. etc.) kann es auch direkt hier manuell heruntergeladen werden:

http://www.abacom-online.de/updates/splan80(update).exe

Es gibt auch eine neue Demoversion mit all den Erweiterungen.
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Donnerstag 23. September 2021, 15:19

Ein Hallo an Abacom,

zum normieren der Bibilothek (kurz: Bibo) benutze ich die Funktion [Bauteilbeschriftung] Schalter (Bibliothek-Seite).
Die Änderung wird auch für die augenblickliche Bibo-Seite übernommen und angezeigt bis zum wechsel
der Bibo-Seite (keine Speicherung der sichtbaren Bibo-Seite). Einzeländerung eines Bauteils werden wie gewünscht gespeichert.
Meine Frage zur Funktion: Ist es ein Bug oder habe ich den Sinn dieser Funktion nur falsch verstanden? Wie erreiche ich die Speicherung der kompletten Bibo-Seite um die Änderung dauerhaft zu ermöglichen wenn kein Bug vorliegt?

M.f.G.
WSA

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Freitag 24. September 2021, 07:44

Ja, da haben Sie recht. Hier fehlt nach dem Beenden des Dialoges und bei gewählter Auswahl "Bibliotheks-Seite" das Speichern der Bibliotheks-Seite. Wir werden das im nächsten Update korrigieren,vielen Dank für den Hinweis.

Bis dahin können/müssen Sie die Bibliotheks-Seite manuell speichern. Dafür gibt es keinen speziellen Befehl, die Bibliothek wird bei jeder Änderung automatisch gespeichert. Sie müssten also nach der Änderung mit dem Bauteibeschriftungs-Dialog noch eine manuelle Änderung an der Bibliotheks-Seite vornehmen um das Speichern zu erzwingen. Z.B. einfach ein Bauteil oer Drag+Drop innerhalb der Bibibliotheks-Seite verschieben. Anschließend können Sie das Bauteil wieder an seinen alten Platz zurückschieben. Nach jedem Verschieben wird die Bibliotheks-Seite automatisch gespeichert.
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Freitag 24. September 2021, 11:54

Ein Hallo an Abacom,

Problem "Formblatt"
Warum werden die eingestellten Daten(Koordinaten/Spalten/Zeilen und Versatz) vom Blatt beim abspeichern als Formblatt nicht übernommen. Die Rasterungen im Koordinatensystem sind wieder auf Ursprung zurückgestellt. Die Idee beim Programmstart ein Formblatt als Vorgabe ist sehr gut. Leider müssen die Koordinaten erst immer neu eingegeben werden.

M.f.G.
WSA

DerMacher
Beiträge: 10
Registriert: Donnerstag 9. September 2021, 15:42

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von DerMacher » Freitag 24. September 2021, 16:05

Hallo Abacom,

wäre es möglich, dass es an gekreutzten Magnetlinien eine art Rasterfang gibt?

Das wäre gerade dann praktisch, wenn man mal eine Line ohne Rasterfang zeichnen will / muss.
MfG

DerMacher

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Montag 27. September 2021, 13:54

WSA hat geschrieben:
Freitag 24. September 2021, 11:54
Problem "Formblatt"
Warum werden die eingestellten Daten(Koordinaten/Spalten/Zeilen und Versatz) vom Blatt beim abspeichern als Formblatt nicht übernommen. Die Rasterungen im Koordinatensystem sind wieder auf Ursprung zurückgestellt. Die Idee beim Programmstart ein Formblatt als Vorgabe ist sehr gut. Leider müssen die Koordinaten erst immer neu eingegeben werden.
Die Speicherung dieser Daten wurde beim Formblatt vergessen.
Das werden wir mit dem nächsten Update nachbessern.
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Montag 27. September 2021, 20:00

Ein Hallo an Abacom,

beim Ändern von Bibliotekelemente ist mir folgendes aufgefallen:
Bei direkte Änderung des Elements (Rechts-Klick auf Bibliotekelement, Eigenschaften, Bauteil-Eigenschaften)
Bauteil-Speichern) wird die Bibliothekanzeige nicht mehr komplett angezeigt. Beim Üerfahren mit dem Mauszeiger werden wieder einzelne Bibo-Einträge angezeigt oder auch optisch wieder gelöscht.

M.f.G.
WSA
Dateianhänge
t2.JPG
Bibo-Seite vor der Änderung
t2.JPG (23.27 KiB) 599 mal betrachtet
t1.JPG
Bibo-Seite nach der Speicherung
t1.JPG (17.73 KiB) 599 mal betrachtet

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Dienstag 28. September 2021, 11:13

Das kann ich so nicht reproduzieren...
Tritt dieser Effekt nur bei einer bestimmten Bibliothek auf?
Wie genau gehen Sie vor um diesen Effekt zu erzeugen?
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Dienstag 28. September 2021, 12:05

Das kann ich so nicht reproduzieren...
Tritt dieser Effekt nur bei einer bestimmten Bibliothek auf?
Wie genau gehen Sie vor um diesen Effekt zu erzeugen?

Moin Team Abacom,

ich habe dieses Bauteil als Ursache identifiziert: siehe Anhang (kopf.zip)
Bitte erst in eine vorhandene Lib, mit mehreren Bauteilen, kopieren. Das Bauteil innerhalb der Lib in den oberen Bereich verschieben. Das Bauteil direkt über rechte Maustaste [Eigenschaften] dann [Bauteil-Editor] zur Bearbeitung auswählen. Dann das Bauteil mit [Speichern] (es müssen keine Änderungen gemacht werden) sichern.
Jetzt ist dieser Effekt sichtbar.
Alles unterhalb des Mauszeiger wird unsichtbar. Das Bauteil wird teilweise und unvollständig angezeigt.
Erst mit dem Überfahren des Mauszeiger werden die Bauteile unterhalb des gespeicherten sichtbar.
Dieser Effekt ist auch mit dem 2.update noch reproduzierbar.

M.f.G.
WSA
Dateianhänge
kopf.zip
(54.57 KiB) 10-mal heruntergeladen

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Dienstag 28. September 2021, 12:46

Moin Abacom,

nach dem 2. upDate werden die Daten vom Formblatt abgespeichert und sind auch abrufbar,
aber beim beim Auruf eines neuen Blattes wird zwar das passende Formblatt nach Vorgabe gezeichnet die Daten vom Formblatt sind wieder auf Anfang gesetzt. Auch die Daten vom DIN-Blatt sind mit Querformat vertauscht!
Erst durch direktes Laden des Fomblattes stimmen die Daten wieder.

M.f.G.
WSA
Dateianhänge
BlattNeu.JPG
nach der Funktion [Neues Blatt]
BlattNeu.JPG (59.57 KiB) 548 mal betrachtet

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Dienstag 28. September 2021, 13:41

WSA hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 12:46
nach dem 2. upDate werden die Daten vom Formblatt abgespeichert und sind auch abrufbar,
aber beim beim Auruf eines neuen Blattes wird zwar das passende Formblatt nach Vorgabe gezeichnet die Daten vom Formblatt sind wieder auf Anfang gesetzt. Auch die Daten vom DIN-Blatt sind mit Querformat vertauscht!
Erst durch direktes Laden des Fomblattes stimmen die Daten wieder.
Sie müssen das Formblatt, welches Sie bei Neues Blatt verwenden auch bitte einmal mit der neuen Version (2. Update) erstellen und abspeichern.
Haben Sie das gemacht? Haben Sie hier wirklich die korrekte Datei angegeben? Oder doch versehentlich noch eine alte Formblatt-Datei (ohne die Formblatt-Parameter)?
ABACOM support

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Dienstag 28. September 2021, 13:45

WSA hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 12:05
ich habe dieses Bauteil als Ursache identifiziert: siehe Anhang (kopf.zip)
Bitte erst in eine vorhandene Lib, mit mehreren Bauteilen, kopieren. Das Bauteil innerhalb der Lib in den oberen Bereich verschieben. Das Bauteil direkt über rechte Maustaste [Eigenschaften] dann [Bauteil-Editor] zur Bearbeitung auswählen. Dann das Bauteil mit [Speichern] (es müssen keine Änderungen gemacht werden) sichern.
Jetzt ist dieser Effekt sichtbar.
Alles unterhalb des Mauszeiger wird unsichtbar. Das Bauteil wird teilweise und unvollständig angezeigt.
Erst mit dem Überfahren des Mauszeiger werden die Bauteile unterhalb des gespeicherten sichtbar.
Dieser Effekt ist auch mit dem 2.update noch reproduzierbar.
Ah super, so konnte ich den Fehler auch recht schnell lokalisieren und beheben. Wir haben es soeben hochgeladen.
Bitte laden Sie sich daher noch einmal das 2. Update und installieren Sie es.
(Auch wenn der interne Updater in sPlan anzeigt es sei aktuell. Das liegt daran, dass hier nur das Tagesdatum verglichen wird und das ist ja gleich.)
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Dienstag 28. September 2021, 14:14

WSA hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 12:46
von WSA » Dienstag 28. September 2021, 13:46
nach dem 2. upDate werden die Daten vom Formblatt abgespeichert und sind auch abrufbar,
aber beim beim Auruf eines neuen Blattes wird zwar das passende Formblatt nach Vorgabe gezeichnet die Daten vom Formblatt sind wieder auf Anfang gesetzt. Auch die Daten vom DIN-Blatt sind mit Querformat vertauscht!
Erst durch direktes Laden des Formblattes stimmen die Daten wieder.
abacom hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 13:41
Sie müssen das Formblatt, welches Sie bei Neues Blatt verwenden auch bitte einmal mit der neuen Version (2. Update) erstellen und abspeichern.
Haben Sie das gemacht? Haben Sie hier wirklich die korrekte Datei angegeben? Oder doch versehentlich noch eine alte Formblatt-Datei (ohne die Formblatt-Parameter)?
Moin Abacom,

ich habe alles wie oben beschrieben vor meiner Äußerung getätigt und jetzt auch nochmal ausgeführt.
Selbstverständlich habe ich ein neues Formblatt mit upDate 2 gemacht.
Beim Starten von sPlan sind alle Daten im Formblatt vorhanden.

Der Effekt ist so wie oben beschrieben noch vorhanden.

M.f.G.
WSA

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Dienstag 28. September 2021, 14:30

Noch einmal im Klartext, damit ich das richtig verstehe:

1. Sie haben EINE Formblatt-Datei (*.sbk)
2. Diese Datei haben Sie in den Grundeinstellungen unter Neues Blatt als Formblatt angegeben.

Wenn Sie nun sPlan neu starten oder "Datei -> Neu" auswählen wird ein neues Blatt erzeugt und das Formblatt automatisch geladen.
Hier stimmen dann die Parameter unter FORMBLATT nicht?

Wenn Sie dann die GLEICHE Datei mit "Formblatt laden..." noch einmal laden, dan stimmen die Parameter?

Wenn dem so ist, dann würde ich Sie bitten mir mal dieses Formblatt per Email (info@abacom-online.de) zukommen zu lassen.
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Dienstag 28. September 2021, 14:31

WSA hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 14:14
von WSA » Dienstag 28. September 2021, 15:14
Nachtrag zum Formblatt von WSA
Anhang Formblatt
Dateianhänge
A4-H.zip
Formblatt DIN A4
(1.68 KiB) 12-mal heruntergeladen

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Dienstag 28. September 2021, 14:49

Vielen Dank.
Ich habe Ihr Formblatt nun unter "Neues Blatt" eingetragen, und natürlich auch das Blatt hier auf Hochformat gestellt.
Wenn ich nun auf "Datei->Neu" klicke erhalte ich das:

splan2.png
splan2.png (48.19 KiB) 523 mal betrachtet

Also alles in Ordnung auch mit den Parametern im Formblatt.
Ich kann hier irgenwie kein Problem erkennen.
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Dienstag 28. September 2021, 15:09

abacom hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 14:49
Also alles in Ordnung auch mit den Parametern im Formblatt.
Ich kann hier irgenwie kein Problem erkennen.
Moin Abacom,
kann es sein das ich das Neues-Blatt anders aufrufe!
Ich benutze den Explorer mit [...] letztes- Blatt
Dateianhänge
Form.JPG
Form.JPG (88.87 KiB) 515 mal betrachtet

abacom
Site Admin
Beiträge: 3617
Registriert: Dienstag 23. September 2008, 10:54
Kontaktdaten:

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von abacom » Mittwoch 29. September 2021, 10:05

WSA hat geschrieben:
Dienstag 28. September 2021, 15:09
kann es sein das ich das Neues-Blatt anders aufrufe!
Ich benutze den Explorer mit [...] letztes- Blatt

Ja, da haben Sie recht.
Es werden hier zwar auch die Formblatt-Daten korrekt geladen, aber das Eigenschaften-Panel wird nicht aktualisiert.
Klicken Sie nach dieser Aktion einfach mal mit der Maus auf den Plan, dann aktualisiert sich das Eigenschaften-Panel und die Formblatt-Daten werden korrekt angezeigt. Wir werden diesen Fehler mit dem nächsten Update korrigieren.
ABACOM support

WSA
Beiträge: 13
Registriert: Freitag 4. Juni 2010, 18:15

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von WSA » Mittwoch 29. September 2021, 10:26

abacom hat geschrieben:
Mittwoch 29. September 2021, 10:05
Ja, da haben Sie recht.
Es werden hier zwar auch die Formblatt-Daten korrekt geladen, aber das Eigenschaften-Panel wird nicht aktualisiert.
Klicken Sie nach dieser Aktion einfach mal mit der Maus auf den Plan, dann aktualisiert sich das Eigenschaften-Panel und die Formblatt-Daten werden korrekt angezeigt. Wir werden diesen Fehler mit dem nächsten Update korrigieren.
Hallo Abakom,
vielen Dank

Ihr Programm und Kundendienst ist Spitze!

M.f.G.
WSA

Messtechniker
Beiträge: 69
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 10:58

Re: sPlan 8.0 - 1. Update

Beitrag von Messtechniker » Sonntag 3. Oktober 2021, 08:13

Nochwas im Update vom 30.9 gefunden (glaube ich):
Benutzt man in einem schon vorhandenen Mengentextfenster (also nicht gerade neu erzeugten)
"Strg C" gefolgt von "Strg V" so wird nicht immer der gewählte Text innerhalb
der Mengentextfensters kopiert, sondern es erscheint manchmal
überraschenderweise eine Kopie des ganzen Mengentextfensters auf dem Blatt.
Wenn dies einmal passiert, dann geht das danach jedes mal so weiter.
Nutzt man "Kopieren" und "Einfügen" dann wird der ausgewählte Text
immer innerhalb des Mengentextfensters kopiert.
Irgendwas ist da nicht ganz in Ordnung.

Antworten

Zurück zu „sPlan 8.0 - Demoversion“